Источники кровоснабжения мозга

Источниками кровоснабжения коры и белого вещества большого мозга являются передние и средние мозговые артерии из каротидной системы и задние мозговые артерии из вертебрально-базилярной системы.
В самой общей форме схема кровоснабжения коры всех трех поверхностей больших полушарий представляется следующей (рис. 8). Кора их внутренней поверхности снабжается кровью преимущественно передней мозговой артерией, кора выпуклой поверхности — средней мозговой артерией, а кора нижней поверхности полушарий — задней мозговой артерией. При этом ветви передней мозговой артерии переходят на переднюю верхнюю часть выпуклой поверхности, а также на переднюю часть нижней поверхности полушарий; ветви задней мозговой артерии переходят на задние отделы внутренней и выпуклой йоверхности полушарий. Ветви передней и задней мозговых артерий до и после перехода их через соответствующие края полушарий на другие поверхности мозга образуют анастомозы между собой, а после перехода на выпуклую поверхность полушарий — с ветвями средней мозговой артерии (см. рис. 5, 6).
Из важнейших областей белого вещества полушарий большого мозга следует отметить кровоснабжение
мозолистого тела (передняя и задняя мозговые артерии), внутренней капсулы (передняя, средняя, задняя
мозговые артерии и передняя артерия сосудистого сплетения) и зрительного венца (задняя и средняя мозговые артерии). Подкорковые узлы (хвостатое ядро, скорлупа и бледный шар) получают кровоснабжение из стриарных артерий, которые берут начало от основных ветвей внутренней сонной артерии — передней и средней мозговых артерий и передней артерии сосудистого сплетения. Зрительный бугор снабжается кровью из обеих артериальных систем мозга: каротидной и вертебрально-базилярной. Питающие его артерии начинаются как от задней соединительной артерии и передней артерии сосудистого сплетения, так и от задней мозговой артерии. Средний мозг, варолиев мост и продолговатый мозг питаются многочисленными артериями, являющимися ветвями позвоночных и основной артерий или их крупных ветвей (задних мозговых, мозжечковых артерий). Приведенная выше схема источников кровоснабжения, предложенная Foix и Hillemand (1925), может быть применима с некоторыми оговорками при описании различных анатомических уровней сосудистой системы мозгового ствола (см. рис. 3). Кровоснабжение мозжечка осуществляется тремя парами мозжечковых артерий, отходящими от основной и позвоночных артерий и широко анастомозирующими между собой на его поверхности. Зоны смежного кровоснабжения представлены территориями на задней поверхности червя, на верхней и боковой поверхностях полушарий,
преимущественно из задних отделов. Ядра мозжечка питаются в основном верхней артерией мозжечка. Зубчатое ядро получает, кроме того, кровоснабжение из нижней передней и нижней задней артерий мозжечка, т. е. из- всех трех пар мозжечковых артерий, ветви которых образуют в нем густую сеть анастомозов.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3