Современные принципы и препараты для искусственного энтерального питания больных.

Искусственное питание больных начало внедряться в практику с 50-х годов 20-го века, и предназначалось для хирургических пациентов. Но на сегодняшний день этот метод активно используется для лечения больных в различных областях медицины, например, неврологии, гастроэнтерологии, кардиологии и т.д.

В чём же причина популярности искусственного питания? В основном в том, что значительно повысился уровень производства специальных смесей — препаратов для искусственного (энтерального) питания пациентов. Эти смеси изготавливаются из обычных продуктов, но они имеют низкую пищевую ценность, не обеспечивают организм витаминами и полезными веществами в нужном количестве, а также могут вызывать побочные эффекты, связанные с индивидуальной непереносимостью каких-либо продуктов, входящих в смесь. Около 60% больных страдали расстройствами желудка.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает множество разнообразных смесей для искусственного питания, состав которых оптимально сбалансирован. Эти смеси различаются витаминным составом, не содержат лактозу, глютен и грубую клетчатку.

Существует несколько видов смесей:

1. Полимерные. Такие смеси характеризуются наличием необходимого содержания белков, жиров и углеводов, которые входят в состав нерасщепленными. Противопоказания применения таких смесей включают нарушения пищеварения и всасывания. В их состав также входят необходимые кислоты и микроэлементы, которые помогают организму восстановиться после болезни.

2. Полуэлементные. Состав таких смесей тоже сбалансирован, но нутриенты, входящие в него, характеризуются частичным гидролизом. Эти смеси применяются тогда, когда организм больного не переносит полимерные смеси (диарея, панкреатит и т.д.).

3. Модульные. В таких смесях присутствует какой-нибудь один нутриент или конкретные аминокислоты. Эти смеси применяют в дополнение к лечебному питанию любого типа.

4. Направленного действия. Такие смеси применяются в случае острого нарушения функций органов (при различных недостаточностях, слабом иммунитете, диабете, т.д.)

Применять искусственное энтеральное питание рекомендуется при:

- дефиците массы тела

- травмах

- инфекциях

- ожогах

- инсультах

- болезнях желудка и кишечника, а также в до- и послеоперационный период.

Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 гласит, что искусственное питание должна осуществлять специальная группа врачей, каждый из которой прошёл предварительную подготовку по энтеральному питанию. В состав группы входят терапевты, анестезиологи, хирурги и гастроэнтерологи.

Если вовремя оказать пациенту нутриционную поддержку, можно избежать множества осложнений, развития инфекций, уменьшить вероятность летального исхода, ускорить процесс реабилитации пациентов, а также избежать больших затрат на дорогие препараты.

Учитывая большой выбор смесей для искусственного энтерального питания, представленных сегодня на рынке, каждый больной может быть обеспечен необходимой поддержкой, соответствующей его состоянию.


Похожие записи:


Комментирование и размещение ссылок запрещено.
1 2 3