Проблема незапланированного восстановления сознания у оперируемого больного во время анестезии.

В операционной практике существует такое понятие, как НВС — незапланированное восстановление сознания. В настоящее время это явление представляет собой проблему, которая удостаивается особого внимания в анестезиологии. Проблема состоит в том, что порой глубина и концентрация анестезии определяется неправильно, и у пациента возникает непредвиденная форма осведомлённости.

Согласно американской статистике, случаи НВС происходят примерно в двух случаях на тысячу анестезий. Такие ситуации приводят к неврозам, нарушениям сна, а иногда даже к суицидальным попыткам. В Соединённых Штатах на сегодняшний день существует общество по борьбе с незапланированным восстановлением сознания, во главе которого, как правило, находится человек, испытавший эту проблему на собственном опыте. Но проблем МВС рассматривается не только за рубежом, но и актуальна среди отечественных анестезиологов.

Каковы же пути решения проблемы НВС? Существует набор определённых методов:

1. Клиническая картина.

В основе этого метода лежит оценка физиологического состояния пациента, который оперируется, например, дыхание, давление, мускулатурная деятельность, реакция зрачков, сердечный ритм и т.д. Но данный метод не может дать 100% гарантии предотвращения НВС, поэтому внедряется анализ биоэлектрической активности человеческого мозга, будь то спонтанная или вызванная активность.

2. Анализ сжатого спектрального массива.

Согласно этому методу, сигналы ЭЭГ измеряются по мощности. В течение восьми секунд они записываются, а затем выделяется суммарная мощность в разных диапазонах частот. Предполагается, что средний показатель распределения является отражением глубины анестезии. но в результате этот метод оказался не действенным, и закончился неудачно.

3. Метод биспектрального индекса.

Основа данного метода — обработка межчастотных связей ЭЭГ согласно трёх составляющих частот. На сегодняшний день применяется прибор, который способен дать значение БИС в процентном соотношении. Но физиологическое значение показателей остаётся непонятным, хотя множественные исследования всё же дали понять, что этот метод даёт достаточно информации для выявления состояния НВС.

4. Слуховые вызванные потенциалы.

Этот метод основывается на рассмотрении мозговой биоэлектрической активности, которая была вызвана. Динамика сигналов ЭЭГ исследуется посредством средних ответов на раздражение сенсоров (звуковых сигналов, которые передаются пациенту наушниками). Этот метод, по показаниям исследований, даёт довольно адекватное понимание уровня анестезии, а поэтому может быть внедрён для определения диагностики НВС. Но недостатком метода является то, что он редко позволяет предугадать реакцию пациента.

Следовательно, на сегодняшний день для поиска оптимального решения проблемы незапланированного восстановления сознания применяется ряд различных методов, от оценки физиологических показаний до специальных электрофизиологических вмешательств, таких как СВП и БИС, которые могут обеспечить максимально высокую информативность.


Похожие записи:


Комментирование и размещение ссылок запрещено.
1 2 3