Неотложная помощь при острой левожелудочковой недостаточности.

Острая желудочковая недостаточность – синдром, клиническая картина которого проявляется в пропотевании тканевой жидкости в первую очередь в интерстициальную лёгочную ткань (сердечная астма), а потом в альвеолы (отёк лёгких)

Главные причины образования.

Отёк лёгких – опасное осложнение большого ряда заболеваний, особенно эта тенденция,  касается  сердечно-сосудистой системы. В случае острого нарушения сократительной функции миокарда левого желудочка, образуется ситуация того что он не сможет перекачать  всю кровь  в аорту, которая поступает из левого предсердия, в итоге всего этого образуется застой крови  выше левого атриовентрикулярного отверстия, т. е в малом круге кровообращения  и в левом предсердии. Чаще всего острая слабость левого желудочка, образуется у больных с постинфарктным кардиосклерозом, инфарктом миокарда, при гипертоническом кризе, при аортальном  и митральном пороках. В случае необходимости  местной анестезии с употреблением адреналина  больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно быть осторожным, так как данный вид анестезии может привести к развитию острой левожелудочковой недостаточности. В случаях острых отравлений, пневмонии и при некоторых других  состояниях возможно наблюдение токсического отёка лёгких.

Клиническая картина.

Возникновение острой левожелудочковой недостаточности в частности проявляется в одышке различного характера (до возникновения удушья с мучениями), чувства стеснения в груди, кашель почти непрерывный, положение ортопноэ (находясь в состоянии сидя, ноги опущены, депонируется кровь в венах большого круга кровообращения дыхания становиться лёгким). Если застой острый, изначально влажные хрипы, могут не прослушиваться  или индифицируется  малое количество мелкопузырчатых хрипов  над нижними отделами лёгких; набухание мелких бронхов  слизистой  оболочки,  возможно, будет выражен  в виде удлиненного выхода  и образования  сухих хрипов над лёгким, в результате чего необходимо установить  дифференциальный диагноз с бронхиальной астмой.

Дифференциальный диагноз

В случае возникновения отёка лёгких у больных, перепутать его с чем-либо затруднительно, чего нельзя сказать при сердечной астме, дифференциальный диагноз бывает поставить затруднительно, из-за схожести последнего  с бронхиальной астмой. Решающую роль в этом вопросе играют анамнестические данные: бронхиальная астма имеет место брать своё начало как заболевание в молодом возрасте, иногда в детстве, наличие анамнезе хронического бронхита, периодически повторяющегося пневмонии. Возникновение сердечной астмы характерны  в пожилом или старческом возрасте из-за органических заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Даже если пациент находиться в  тяжёлом состоянии  аускультативная картина при сердечной астме имеет упрощенный характер.

Методика введения больных.

В случае индификации левожелудочковой  недостаточности, необходимо принять меры к госпитализации пациента на стационар. В основном лечение медикаментами разного типа, должно быть целенаправленно на снижение возбудимости дыхательного центра и снижение нагрузки на малый круг кровообращения и требует к себе оказания комплекса мер терапевтом или реаниматолога до госпитализации. Исходя, какой был поставлен диагноз, комплекс мер по лечению может разным.

В случае острой левожелудочковой недостаточности, требуется введение анальгетиков наркотического типа. Оптимальным вариантом будет дробное введение морфина в дозах 2-5 мг. В случае возникновения сложной ситуации необходимо повторить ввод морфина через 15 минут (1 мл. раствора 1% доводят до 20 мл. изотоническим раствором натрия хлорида и вводят по 4-10 мл). Морфин имеет свойства венозного вазодилататора и помогает разгрузиться  малому кругу кровообращения, он  заглушивает  дыхательный центр, и снижает работу дыхательных мышц, что даёт возможность  дополнительно снизить нагрузки на сердце.


Похожие записи:


Комментирование и размещение ссылок запрещено.
1 2 3