Беременность и резус-фактор

Беременность и резус-фактор

Беременность и резус-фактор

Люди, которые интересовались хоть раз в жизни группами крови, наверняка сталкивались с понятием резус-фактора. Он бывает положительным и отрицательным. При положительном резус факторе наступление и ход беременности женщины проходят без каких-либо затруднений. Вот, если же резус-фактор женщины отрицательный, то возможно и его отрицательное влияние. Как же советуют специалисты защитить себя от такого влияния.

Если в крови присутствует характерный белок, то резус будет положительным. Таким резусом владеет большая часть людей. Если же таких белков нет, то человек принадлежит к меньшей части населения и имеет отрицательный резус-фактор. На что же он влияет? В случае, когда у будущих родителей одинаковые резусы, зачать ребенка и выносить в дальнейшем, не составит особого труда. Отрицательный резус потенциального отца также не опасен, поскольку не появляется антагонизма между организмом матери и плода. Однако, в случае, когда у мамы отрицательный резус-фактор, то возникает некоторая опасность. И возникает она, когда будущий ребенок наследует от отца положительный резус-фактор. В таких случаях рассматривают две ситуации. Первая, это какая по счету беременность. Вторая, продуцируются ли в организме матери антитела. Каким же образом происходит воздействие отрицательного материнского резуса на положительный резус-фактор плода?

Человеческий организм снабжен иммунитетом, который защищает и спасает организм от болезней. Совершается это за счет уничтожения посторонних белков белками, свойственными нашему организму. В таком случае, столкнувшись, отрицательный резус мамы и положительный резус малыша, последний может попасть под уничтожение. Однако, если у женщины первая беременность, то такого в большинстве случаев не происходит. Но не должно быть ни предшествующих выкидышей, ни предшествующих абортов. Если беременность первая, то организм еще не произвел соответствующие антитела. В этом случае беременность не принесет печального результата. Мать и ребенок будут чувствовать себя хорошо. Но при повторной беременности, организм уже будет содержать антитела, угрожающие нормальному развитию плода.

К сожалению, не только конфликт резусов является проблемой при присутствии антител в крови мамы. Это может привести и к гемолитической болезни у ребенка. Появление этого заболевания обуславливает количество и класс антител, имеющихся в организме матери. Некоторые могут проникать сквозь плаценту и навредить малышу, другие не могут. Поэтому для оптимального исхода беременности, врач должен со всей серьезностью проводить необходимые исследования, внимательно следить за титрами антител. Плохо, когда количество антител увеличивается и также плохо, когда оно уменьшается. Если их количество уменьшается, то возможно они уже оказывают неблагоприятное влияние на плод. Независимо от ситуации, женщине должно быть назначено специальное для таких случаев лечение, комплекс витаминов, а также лекарств, которые успокаивают аллергические реакции. Еще одним методом лечения является очищение крови от антител. Такая процедура называется плазмофорез. Известны в медицине случаи внутриутробного переливания крови малышу, но это очень рискованно. Кроме того, что при подозрении развития гемолитической болезни у плода, кроме правильного лечения, необходимо и правильно выбрать момент родов. Это 35-37 недель.

Для того, чтобы определить болен ребенок или нет необходимо, чтобы после рождения ребенка в течение часа были проведены исследования на билирубин, резус-фактор, на антитела. Потому что до родов сказать о стопроцентной вероятности этой болезни однозначно нельзя.

Если женщина хочет родить здорового ребенка при отрицательном резус-факторе в идеале ей нужно найти отца с таким же резусом. И никогда не прерывать первую беременность и стараться не иметь выкидышей или абортов.


Похожие записи:


Комментирование и размещение ссылок запрещено.
1 2 3