Беременность и киста яичника

Киста яичника

Киста яичника

Для начала необходимо разобраться, что же представляет собой киста яичников. При внутриутробном развитии в яичниках девочки образуется порядка двух миллионов фолликулов, в каждом из которых находится яйцеклетка в зачаточном состоянии. К моменту половой зрелости их остается в среднем около трехсот тысяч, остальные разрушаются.

В первой фазе менструального цикла фолликул, или их группа, созревает и растет. Наиболее растущая фолликула первой становится зрелой и начинает вырабатывать целый комплекс гормонов, под воздействием которых происходит разрыв фолликула и яйцеклетка начинает свой путь в брюшную полость. Жидкость из разорвавшегося фолликула двигает яйцеклетку в маточную трубу, где и происходит оплодотворение, а сам фолликул образует желтое тело, которое названо по содержащемуся в нем желтому, или лютеиновому пигменту. Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон. С этого момента начинается вторая фаза менструального цикла. Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, то уровень выработки гормона начинает падать и через 10-14 дней, наступает менструация. Первый день менструации, это начало роста новых фолликул.

Так должно происходить при нормальном течении событий. Но иногда происходят сбои, например, когда яйцеклетка полностью не созревает, а фолликул, остановившийся в развитии, образует фолликулярную кисту. Яйцеклетка может не выйти из яичников и тогда происходит задержка менструации, или желтое тело начинает активное развитие и, в результате, появляется лютеиновая киста. Такие кисты называют функциональными и они не требуют операции. Они рассасываются самостоятельно после отмирания яйцеклетки или желтого тела, после чего наступает менструация, которая несколько отличается от обычной (более обильная, или наоборот более скудная, или более длительная). Для диагностики кисты проводят ультразвуковое исследование. Функциональная киста не требует особого лечения, в редких случаях врач может стимулировать наступление менструации медикаментами или, если вместо менструации начинается кровотечение, проводится выскабливание.

Но в яичниках может образоваться истинная киста, фактически это опухоль яичников, которая имеет несколько вариантов по строению, скорости роста, а также склонности к злокачественности. Чаще всего истинные кисты образуются у женщин старше сорока лет. Причины их возникновения до сих пор неизвестны, но считается, что основную роль играет гормональные сбои, частые инфекции, неправильный образ жизни, стрессы.

Истинные кисты обязательно удаляются хирургическим путем, так как могут переродиться злокачественные опухоли. Чаще всего образование кисты происходит бессимптомно, поэтому так важно при любых болях в области живота и поясницы обратиться к врачу. Гинеколога рекомендуется посещать не реже чем один раз в год, такие профилактические осмотры помогают выявить болезнь на ранних сроках и провести адекватное лечение.

При беременности желтое тело, вырабатывающее прогестерон живет, не 10-14 дней, а три месяца. Иногда, при усиленной работе яичников, оно образует лютеиновую кисту, которая является временным функциональным состоянием. Она рассасывается после того, как плацента начинает самостоятельную выработку гормона. Фолликулярная киста при беременности не образовывается, этому мешает пролактин. Если в процессе УЗИ была обнаружена киста, то, скорее всего это лютеиновая киста. После первого триместра беременности назначается повторное исследование, для того чтобы исключить наличие истинной кисты.


Похожие записи:


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
1 2 3