Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности

В период беременности женщина должна отдавать предпочтение пище, прошедшей щадящую кулинарную обработку – тушение, отваривание, но не жарка. Самыми полезными вариантами приготовления пищи является запекание в духовке и варка на пару.

Несмотря на то, что в первой половине беременности, нет жестких ограничений в питании, все же необходимо сделать его разнообразным и правильным. Важно, чтобы в пище содержались белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. В это период лучше всего приучить свой организм есть 5-6 раз в день, причем почти 40% от всего объема пищи, употребляемой за день, должно приходиться на завтрак. Важно, чтобы пища была свежей. Кроме того во время беременности нужно выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Это позволяет справиться с запорами, а также с токсикозом. Стараясь правильно питаться во время беременности, важно следить за количеством употребляемой соли: ее объем не должен быть больше 10г в день.

Поскольку беременность часто негативно сказывается на аппетите, есть все же нужно. Если невозможно употреблять в пищу какие-нибудь продукты, скажем рыбу, мясо, то нужно подбирать такие продукты, которые наоборот вызывали бы аппетит.

Для тех мам, которые мучаются от тошноты и рвоты, рекомендуется уменьшить объем пищи употребляемой за один раз, но при этом увеличить количество приемов пищи за день. После еды лучше полежать.

Во время беременности, да и вообще, важно, чтобы регулярно опорожнялся кишечник. В связи с этим в пищу нужно употреблять такие продукты, которые содержат растительные волокна, стимулирующие перистальтику кишечника. К таким продуктам можно отнести хлеб из муки грубого помола с отрубями, овсяную, гречневую, пшеничную, перловую крупы, а также фрукты и овощи.

С осторожностью следует употреблять бобовые и те овощи, которые вызывают вздутие (виноград, капуста и т.п.). Ближе к пятому месяцу беременности нужно снизить содержание в пище сахара и легкоусвояемых углеводов. Вместо сахара можно употреблять мед, а вместо конфеты – фрукты.

Начиная с шестого месяца, желательно снизить количество потребляемой соли. Максимум можно употребить 6 г в сутки. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме и вызывает чувство жажды. Следствием большого содержания жидкости может стать неправильная работа почек, что в свою очередь вызывает поздние токсикозы, отеки, повышенное давление.

Во второй половине беременности, когда малыш занимает много места в животике и быстро растет, не рекомендуется переедать, нужно употреблять побольше свободной пищи (супы, молоко, чай). Но баловать себя разными вкусностями все же можно всегда. Это положительно отражается не только на маме, но и на ее малыше. Но потакать своим желаниям хорошо в разумных пределах.


Похожие записи:


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
1 2 3