ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ МОЗГОВЫХ ИНСУЛЬТОВ

Мозговой инсульт

Мозговой инсульт

Для своевременного применения адекватного лечения необходимо раннее распознавание мозгового инсульта, с тем чтобы отличить его от других болезненных состояний, имеющих нередко сходную клиническую картину. Весьма важным является также определение характера мозгового инсульта, поскольку тактика лечения геморрагического инсульта и инфаркта мозга различна и следует стремиться строить ее по патогенетическому принципу. В настоящее время применяются такие активные методы лечения, как терапия антикоагулянтами и тромболитическими препаратами при инфаркте мозга, а также применение ингибиторов фибринолиза и хирургического вмешательства при кровоизлияниях в мозг, поэтому ошибка в определении характера инсульта может привести к неправильному лечению и тем самым
вызвать тяжелые осложнения.

Все это повышает значимость дифференциальной диагностики мозгового инсульта. Диагноз мозгового инсульта особенно трудно бывает поставить, если больной находится в коматозном состоянии. Очаговые симптомы, характерные для инсульта, при этом обычно не выявляются, и поэтому приходится решать вопрос, имеет ли место апоплектическая кома, т. е. кома, обусловленная инсультом, или кома другого происхождения. Дифференциальный диагноз коматозных состояний разработан Н. К. Боголеповым (1962). Апоплектическая кома чаще развивается внезапно; в некоторых случаях ей предшествует появление очаговых симптомов — параличей, нарушения речи, обнаружение которых на фоне развившейся комы затруднительно, однако сам факт появления их до комы говорит в пользу сосудистого ее генеза.

При неглубокой коме следует обращать внимание на «стертые» очаговые симптомы: блефароспазм на стороне полушарного очага, неполное смыкание глазной щели и «парус» щеки,  на стороне паралича, ослабление рефлекторного сокращения нижнего отдела мимической мускулатуры при надавливании на глазное яблоко на стороне паралича, поворот глазных яблок в сторону полушарного очага, более стремительное опускание парализованной руки при пассивном поднимании обеих рук, ротацию стопы кнаружи на стороне паралича. Диагностике помогают указания в анамнезе на общее сосудистое заболевание и наличие преходящих нарушений мозгового кровообращения, гипертонических кризов. Однако приходится учитывать, что на фоне общего сосудистого заболевания может возникнуть

Коматозное состояние, обусловленное не мозговым инсультом, а инфарктом миокарда или острой сердечной недостаточностью. При этом, помимо потери сознания, может быть рвота, расстройство ритма дыхания. Подобное состояние сопровождается обычно резким падением артериального давления, тахикардией (иногда брадикардией); пульс нередко бывает аритмичным, пониженного наполнения, тоны сердца глухие; на электрокардиограмме выявляются типичные для инфаркта миокарда изменения. Грубые очаговые мозговые симптомы отсутствуют, если инфаркт миокарда не осложняется инсультом или выраженным кардиоцеребральным синдромом. При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду возможность травматической комы, возникающей при сотрясении и контузии головного мозга и травматических интракраниальных кровоизлияниях.

Для исключения этой диагностической возможности необходимо тщательно уточнять анамнез у окружавших больного в отношении вероятности травмы головы, осмотреть кожные покровы головы с целью обнаружения ссадин и гематом. При подозрении на травму произвести краниографию. При указаниях на «светлый промежуток» после травмы до появления общемозговых симптомов показана эхоэнцефалография и ангиография для исключения суб- и эпидуральной гематомы.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3