Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз

Труден бывает дифференциальный диагноз между тромбозом основной артерии и кровоизлиянием, осложненным вторичным стволовым синдромом. Диагностике помогает установление «соматического фона», на котором произошел инсульт. Наличие в анамнезе атеросклероза, кардиосклероза, преходящих ишемических атак со стороны вертебрально-базилярной системы указывают на большую вероятность окклюзии основной артерии. Отсутствие примеси крови в ликворе и выявление окклюзии основной артерии при ангиографии подтверждают диагноз.

Клиническое распознавание геморрагического инфаркта мозга затруднительно, так как присущие ему клинические проявления нередко занимают промежуточное положение между клиникой кровоизлияния в мозг и белого инфаркта мозга. Предположение о наличии геморрагического инфаркта может возникнуть, если у больного с окклюзией магистрального или интрацеребрального сосуда развивается инсульт, протекающий не только с массивной неврологической симптоматикой, но и с менингеальными явлениями, негрубыми общемозговыми симптомами, наличием лейкоцитоза и нейтрофилеза в периферической крови; обнаружение при этом ксантохромии в ликворе еще более подкрепляет предположения.

Наличие очагов геморрагического инфаркта весьма вероятно, если ишемический инсульт развивается на фоне повышенного артериального давления, а также по типу эмболии или вследствие патологической извитости и перегибов магистральных сосудов. Эмболия мозговых сосудов диагностируется на основании внезапности развития очаговых и общемозговых симптомов при наличии источника эмбологенного субстрата — порока сердца, инфаркта миокарда, кардиосклероза, мерцательной аритмии, распадающихся ате-росклеротических бляшек в дуге аорты и магистральных артериях головы.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3