Для нормализации сердечной деятельности

Сердечная деятельность

Сердечная деятельность

Для нормализации сердечной деятельности и артериального давления применяют средства, перечисленные в пункте первом недифференцированной помощи, чаще приходится прибегать к вазо- и кардиотоническим средствам, иногда к гипотензивным. Вазо- и кардиотонические средства применяют в тех случаях, когда инсульт развивается по механизму сосудистой мозговой недостаточности на фоне падения артериального давления и ослабления сердечной деятельности.

Гипотензивные средства назначают, когда ишемический инсульт развивается на фоне дополнительного подъема артериального давления, сопровождающегося характерными симптомами острого гипертонического пароксизма (головная боль, тошнота, чувство жара в лице, ощущение озноба и др.). Следует, однако, избегать в таких случаях резкого снижения артериального давления. В связи с этим целесообразно наряду с гипотензивной терапией назначать кардиотонические средства.

Для улучшения кровоснабжения мозга средством выбора является эуфиллин, механизм действия которого многообразен:

  • он обладает противоотечным действием;
  • снижает венозное и ликворное давление;
  • благоприятно действует на общую гемодинамику.

Его действие на мозговые сосуды двухфазно: после кратковременной фазы расширения сосудов наступает их сужение. Эуфиллин применяют в виде 2,4% раствора (10 мл) с 10—20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, вводят медленно (при диабете вместо глюкозы применяют изотонический раствор хлорида натрия), внутримышечно вводят 1 мл 24% раствора эуфиллина, желательно в первые минуты или часы после инсульта; вводить его можно повторно в первые же сутки, а в дальнейшем один раз в день в течение 7—10 дней.

Введение активных вазодилататоров (папаверина, но-шпы, никотиновой кислоты, компламина, галидора, инстенона), применение гиперкапнических смесей при инфаркте мозга требуют осторожности. На протяжение последних лет некоторые клиницисты высказывают точку зрения о нецелесообразности и даже вредности применения вазодилататоров при ишемическом инсульте. Эти взгляды основаны главным образом на том, что мозговые сосуды в ишемизированной области или совсем не реагируют на раздражители, или реагируют слабо, а иногда — парадоксально.

Поэтому обычные церебральные вазодилататоры (папаверин, углекислота и др.) ведут к расширению лишь непострадавших сосудов, оттягивающих на себя кровь из области инфаркта, т. е. формируется «феномен внутримозгового обкрадывания». Наоборот, применение вазоконстрикторных (Средств при ишемическом поражении мозга, исходя из этих позиций, оправдано, так как они ведут к сужению сосудов в непострадавшей области и кровь из них «вытесняется» в зону выключенного сосуда— возникает так называемый синдром Робин Гуда (Ingwar, 1967; Olsen, Paulsen, 1971).


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3