Гипертоническая энцефалопатия

Гипертоническая энцефалопатия

Гипертоническая энцефалопатия

Больные этой стадии энцефалопатии нуждаются в переводе на инвалидность II, а иногда I группы, как требующие постоянного ухода и наблюдения. Гипертоническая энцефалопатия несколько отличается от атеросклеротической как по тяжести, так и по некоторым клиническим проявлениям. Она нередко начинается в более молодом возрасте, чем артериосклеротическая, и течет быстрее, особенно в тех случаях, когда на фоне высокого артериального давления наступают резкие его колебания и церебральные кризы.

Клиническая картина гипертонической энцефалопатии подробно описана в монографии Б. Н. Маньковского, В. М. Слонимской и 3. Н. Драчевой (1960). При гипертонической энцефалопатии новая симптоматика часто возникает не исподволь, как при атеросклеротической, а остро, во время кризовых состояний. В психических изменениях на первый план выступает расторможенность, ажитированность, эмоциональная неустойчивость, эйфория и выраженные вегетативно-сосудистые расстройства.

Между тем для атеросклероза более характерна замедленность психических процессов, вялость, заторможенность наряду со слабодушием. В начальных фазах гипертонической энцефалопатии на реоэнцефалографической кривой отмечается смещение дикротического зубца кверху, иногда его раздвоение и нерезко выраженное плато. В дальнейшем, когда присоединяется атеросклероз, увеличивается время анакроты, более отчетливым делается плато, смещенный кверху дикротический зубец может превосходить вершину, амплитуда волны уменьшается.

На глазном дне выявляется значительное сужение артерий и расширение вен, изменяется ход и тип ветвления сосудов (симптом Гвиста — извитость вен в области желтого пятна, симптом «лиры»), симптом Салюса II — значительное сужение вены в месте, где она перекрещивается артерией, изменение цвета и ширины светового рефлекса на сосудах (симптом «медной проволоки»), дистрофические и геморрагические очажки в сетчатке, отек соска зрительного нерва.

Нужно заметить, что при дисциркуляторной энцефалопатии далеко не редко отмечается несоответствие между выраженностью клинических проявлений и представлением о степени атеросклеротических изменений артерий, составленном на основании доступных методов исследования (сосуды сетчатки, конъюнктивы, реоэнцефалография и др.). В связи с преобладающей выраженностью сосудистых изменений в том или ином отделе мозга, причина чего пока неизвестна, при дисциркуляторной энцефалопатии могут развиваться различные синдромы. Описанные выше деменция и психозы (которых мы не касаемся) возникают при поражении мозговой коры и лежащего непосредственно под ней белого вещества.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3