Венозная энцефалопатия

Венозная энцефалопатия

Венозная энцефалопатия

Нужно заметить, что некоторые авторы, отмечая частое сочетание паркинсонизма с церебральным атеросклерозом, не приписывают последнему роль этиологического фактора и сомневаются в существовании «сосудистого» паркинсонизма, т. е. такого, который является основным, а иногда единственным, выражением сосудистого поражения мозга. Однако отрицать существование этой формы паркинсонизма, по нашему мнению, нет оснований.

Венозная энцефалопатия является особым видом дисциркуляторной энцефалопатии и наблюдается при пороках сердца и других формах сердечной патологии, ведущих к сердечной и сердечно-легочной недостаточности, реже — при краниостенозе. Этот вид энцефалопатии подробно описан М. И. Холоденко в его монографии (1963). В мозге развивается венозный застой с его отеком. Микроскопически выявляются гиперемия, стазы в капиллярах, их неравномерность, периваскулярный отек и мелкие кровоизлияния, преимущественно из переполненных кровью вен.

В результате повышения внутричерепного давления больные с венозной энцефалопатией страдают головными болями, обычно тупыми, усиливающимися при кашле, чиханье, дефекации, при наклоне головы. Часто наблюдается несистемное головокружение; больные апатичны, вялы, страдают бессонницей. Нередко обнаруживаются симптомы рассеянного мелкоочагового поражения мозга (ладонно-подбородочный рефлекс, слабость нижнелицевой мускулатуры, асимметрия рефлексов, нистагм и т. д.). В более тяжелых случаях появляются тошнота, рвота, застойные явления на дне глаза, менингеальные симптомы.

При дисциркуляторной венозной энцефалопатии на реоэнцефалограмме обнаруживаются признаки нарушения венозного кровообращения: в конце нисходящей части реографической волны (на катакроте) или в пресистолической фазе появляется «венозная волна», иногда нисходящая часть РЭГ-волны делается выпуклой и спускается ниже изолинии. Диагноз дисциркуляторной энцефалопатии ставится на основании сочетания субъективных жалоб — головная боль, головокружение, шум в голове, ухудшение памяти, слезливость и др.— и объективных — медленно прогрессирующие рассеянные церебральные микросимптомы в сочетании с признаками поражения сосудов других областей.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3