Причина ишемических спинальных поражений

Спинальные поражения

Спинальные поражения

Наиболее часто диагностируемой причиной ишемических спинальных поражений является остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника, который может вести как к острым, так и к хроническим его поражениям. При остеохондрозе нередко возникает грыжевое выпячивание или даже выпадение межпозвонкового диска со сдавлением передней спинальной артерии. Однако это сдавление имеет меньшее значение и наблюдается реже, чем сдавление корешковых артерий в межпозвонковом отверстии. Оседание позвонков, образование остеофитов и реактивные воспалительные изменения в окружающих мягких тканях ведут к сужению межпозвонкового отверстия. В результате сдавливаются корешковые артерии и вены. Нарушения спинального кровообращения при этом обусловливаются не только сужением сосудов в результате сдавления, но и возникновением спазмов под влиянием раздражения их стенок, что может вести к интермиттирующей ишемии спинного мозга. Разгибание шеи или сгибание в тазобедренном суставе выпрямленной ноги вызывает сужение межпозвонковых отверстий и временно усиливает компрессию нервных корешков и сосудов. Патогенную роль играет и утолщение желтой связки, наблюдающееся при остеохондрозе, которое также может приводить к компрессионно-ишемическому поражению спинного мозга.

 Патоморфология ишемических спинальных поражений

На секции в области инфаркта отмечается отек оболочек и вещества мозга, сосуды оболочек на большом протяжении полнокровны, границы серого и белого вещества нечеткие; вещество мозга в зоне некротического очага дряблое, даже после фиксации в формалине. При микроскопическом исследовании в отечной ткани отмечаются точечные кровоизлияния, видны и периваскулярные скопления лейкоцитов; в зоне некроза — распад ткани с появлением зернистых шаров, в дальнейшем с образованием кист. На периферии очага — изменения нервных клеток ишемического характера: часть клеток тяжело изменена; встречаются участки выпадения клеток; нервные волокна набухшие, миелиновая оболочка фрагментирована, аксоны тяжело повреждены. Клетки глии также дегенеративно изменены. В дальнейшем на месте некроза образуется глиальный рубец или киста.

Клиника ишемических спинальных поражений 

 Следует различать острые и хронические сосудистые поражения спинного мозга. Острое ишемическое поражение спинного мозга развивается или внезапно, или в течение часов, редко — 1—2 дней.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3