После стихания острых явлений (спинальная патология)

Спинальная патология

Спинальная патология

После стихания острых явлений при наличии остаточной спинальной патологии с преобладанием вялых, периферических параличей показаны антихолинэстеразные препараты (прозерин, галантамин, нивалин и др.). В случае центральных параличей с повышением мышечного тонуса — средства, снижающие мышечный тонус: мелликтин, мидокалм, лиорезал и др. Необходимы также биогенные стимуляторы, способствующие рассасыванию некротизированной и рубцовой ткани — алоэ, ФиБС, стекловидное тело.

Исключительно важен тщательный уход за больным для предупреждения пролежней и всегда угрожающей инфекции мочевых путей. Большое значение имеют раннее применение массажа, а также лечебная физкультура и различные физиотерапевтические процедуры на пострадавшую область (электрофорез с йодидом калия, диатермия, парафиновые аппликации и др.). В резидуальной стадии, если нет противопоказаний (частых при атеросклеротической природе спинального поражения), показаны грязелечение на курортах (Пятигорск, Саки, Евпатория, Кемери и др.) и реабилитационные мероприятия. При гематомиелии необходимы строгий покой и лечение основного страдания. В фазу остаточных явлений показано тоже лечение, что и после ишемических поражений спинного мозга.

Совершенствование методов спинальной ангиографии дает возможность надеяться, что в недалеком будущем станут возможны оперативные вмешательства при стенозировании крупных сосудов, питающих спинной мозг, например при сужении артерий поясничного утолщения. Эти операции, как и операции при стенозировании магистральных сосудов головы, будут оправданы лишь в том случае, когда еще нет стойкого и значительного нарушения спинальных функций, а имеется указание лишь на преходящие нарушения спинального кровообращения.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3