Периферические нервы

Нервы

Нервы

Чаще и раньше вовлекаются в процесс болезни периферические нервы, что связано с нарушением их кровоснабжения при облитерации vasa nervorum. Развивается клиническая картина множественных невритов, с резкими, часто каузалгическими болями и последовательным поражением различных нервов или их ветвей, обычно седалищного, лучевого, срединного, иногда лицевого. Невриты протекают с выраженными нарушениямия чувствительности, выпадением рефлексов, параличами. Отмечается сильная болезненность при надавливании на пораженные нервы. Наблюдаются головные боли, рвота, а также симптомы очаговых поражений головного мозга, гиперкинезы, судорожные припадки, нарушения психики.

Церебральные нарушения возникают обычно внезапно и имеют в основе множественные паренхиматозные, а также субарахноидальные кровоизлияния, сопровождающиеся отеком мозга. Значительно реже происходит медленное постепенное развитие церебральных нарушений. Эти явления со стороны периферической и центральной нервной системы развиваются и протекают обычно на фоне общих симптомов: лихорадка и изменения крови (анемия, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, высокая СОЭ), увеличение селезенки, истощение. Имеются поражения почек, вплоть до уремии, желудочно-кишечного тракта (боли в животе, явления гастрита и колита с образованием язв), легких (кровохарканье, пневмония),   сердца и других внутренних органов. Развивается артериальная гипертония почечного генеза, отмечается снижение зрения.

Наряду с комплексом упомянутых симптомов большое диагностическое значение имеют изменения на глазном дне: аневризмы и узелки по ходу артерий сетчатки, геморрагический нейроретинит, неврит зрительного нерва. Своевременная диагностика узелкового периартериита приобретает исключительно важное значение, поскольку грозные церебральные нарушения развиваются обычно не в начале заболевания, а в его завершающей фазе и, следовательно, могут быть предупреждены.

Наличие поэтапного развития множественных невритов, длительной лихорадки и изменений крови, кожных высыпаний, поражений внутренних органов и кахексии в сочетании с характерными изменениями на глазном дне — все это позволяет рассматривать диагноз узелкового периартериита как наиболее вероятный. Известную помощь в постановке диагноза оказывает биопсия подкожных узелков. Лечение  начинают с приема бутадиена, димедрола и витамина Bi в обычных дозах в течение недели, после чего переходят к кортикостероидным гормонам.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3