Болезнь длится около года

Болезнь длится обычно около года, протекает медленно с ремиссиями и обострениями, возможны рецидивы. Известно, что почти половина больных височным артериитом умирает от инсульта. Достаточно яркая клиническая картина существенно облегчает постановку диагноза височного артериита. Лечение кортикостероидами дает положительный терапевтический эффект. Волчаночный артериит. Поражения нервной системы при системной красной волчанке встречаются не только часто, но и являются не менее выраженными, чем при других коллагеновых болезнях.

Процесс развертывается в основном в оболочках и сосудистой системе головного и спинного мозга. Для волчаночного артериита характерны тяжелые деструктивные изменения сосудистых стенок с обширными периваскулярными инфильтратами и выраженным разрастанием эндотелия и субэндотелиального слоя с резким сужением или облитерацией просвета артерий. В коре и подкорковых узлах головного мозга, в сером веществе спинного мозга развиваются множественные очаги некроза различной величины. Эти изменения возникают вторично в результате ишемии мозгового вещества, обусловленной грубыми сосудистыми поражениями. Реже, в случаях с повышенной проницаемостью сосудов, наблюдаются диапедезные кровоизлияния, а иногда — субарахноидальные кровоизлияния.

Клиническая картина полиморфна. Наряду с очаговыми симптомами поражения мозга отмечается значительная частота психических нарушений. Наблюдаются параличи черепномозговых нервов, гемиплегии, афатические расстройства, эпилептические припадки, спинальные нарушения, менингеальные симптомы. Периферические нервы страдают в меньшей степени, чем у больных узелковым периартериитом. Лечение кортикостероидами дает обнадеживающие результаты. Оно эффективно (в плане восстановления функций) в той стадии волчаночного сосудистого процесса, когда еще нет грубых изменений в веществе мозга.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3