ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ ТРОМБАНГИТ

Облитерирующий тромбангит (эндартериит) представляет собой полиэтиологический генерализованный сосудистый процесс, вероятнее всего, аллергический и аутоаллергический по своему патогенезу. К основным причинам его могут быть отнесены хронические инфекции и интоксикации, включая никотиновую интоксикацию— курение, а также ряд других факторов, способствующих длительному спастическому сокращению артерий, преимущественно сосудов ног. Закрытие или резкое сужение просвета артерий происходит в результате интенсивных пролиферативных процессов в их внутренней оболочке, развивающихся вслед за некробиотическими изменениями в ней.

На поврежденных участках сосудов нередко образуются тромбы. Предполагается, что в основе этих изменений лежит гиперергическая реакция сосудистых стенок, возникающая в сенсибилизированном организме. Сосуды головного мозга вовлекаются в процесс редко, примерно в 2—5%, хотя имеются сообщения о более частом их поражении — до 20% случаев. Эти различия могут объясняться тем, что изменения артерий мозга, которые раньше расценивались как характерные для церебральной формы облитерирующего эндартериита, оказались в действительности результатом их приспособительной перестройки в изменившихся условиях кровотока в связи с атеросклеротическим поражением магистральных артерий головы (тромбоз сонных и позвоночных артерий на шее). В отличие от эндартериита возраст больных в этих случаях обычно выше, к тому же при этом отсутствуют общие симптомы хронического рецидивирующего сосудистого заболевания, к которому относится облитерирующий тромбангит. Облитерирующий тромбангит встречается преимущественно у мужчин среднего возраста, имеет медленное прогрессирующее течение с периодами обострения.

На фоне общих симптомов, характерных для распространенного текущего сосудистого процесса, развиваются очаговые мозговые симптомы, в основном корковые. Вначале они преходящие, затем становятся стойкими. Для диагноза важно наличие наряду с церебральными симптомами также признаков сосудистого поражения ног, сердца, органов брюшной полости (перемежающаяся хромота, стенокардия и др.), средний возраст больных. При нормальном артериальном давлении нередко выражены ангиоспастические явления на глазном дне. Выяснение и устранение факторов, предрасполагающих и способствующих развитию эндартериита,— непременное условие лечения его мозговых проявлений. Наряду с гигиеническим режимом труда и быта, а также дифференцированным комплексным лечением основного заболевания (методы его подробно освещены в хирургической литературе) применяются сосудорасширяющие, спазмолитические средства, антикоагулянты, витамины группы В. Имеются данные о благоприятном эффекте удаления шейных симпатических узлов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3