ИНФЕКЦИОННЫЕ АРТЕРИИТЫ

Изменения сосудов мозга возникают в остром периоде или при хроническом течении различных инфекционных заболеваний (грипп, сыпной тиф, сифилис и др.). Они развиваются либо при непосредственном воздействии микроорганизма (вируса) или его токсина на сосудистую стенку, либо при переходе на нее процесса из очагов в окружающих тканях. В дальнейшем в стенке сосуда нередко могут развиваться аллергические процессы. Местные или распространенные реактивные изменения в сосудистой системе мозга (артерииты) имеют при этом черты как специфического, так и неспецифического характера.
В большей мере и чаще, чем при других инфекциях, развиваются артерииты при сифилисе, что побудило именовать совокупность признаков нарушений функций головного и спинного мозга сосудистым сифилисом нервной системы. Сифилитический артериит как причина сосудистых поражений мозга встречается в настоящее время редко. Однако необходимо помнить о возможности и такой этиологии сосудистого заболевания, ибо специфический артериит является иногда единственным проявлением сифилиса нервной системы. Изменения в сосудах мозга носят в данном случае воспалительный и продуктивный характер. Они часто ограничены участками крупных сосудов, включая ветви дуги аорты, мозговых артерий или их ветвей.

Процесс гиперплазии во внутренней оболочке сосудов постепенно приводит к сужению или облитерации их просвета и ишемии отдельных участков мозга. В связи с множественностью изменений в мозговых сосудах, их различной локализацией и степенью выраженности клиническая картина представлена симптомами многоочагового поражения мозга и поэтому весьма полиморфна. При этом неврологическая симптоматика может меняться в зависимости от течения патологического процесса в артериях. Возможно сочетание сосудистого и гуммозного процессов с характерной симптоматикой базального менингита. Диагноз подтверждается серологическими исследованиями крови и спинномозговой жидкости. Специфическое лечение приводит обычно к положительным, результатам, восстанавлению функций и выздоровлению, если в веществе мозга еще не развились участки полного или неполного некроза. В связи с этим следует подчеркнуть важность своевременной диагностики и систематического лечения болезни.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3