Анатомия сердца

Система кровообращения

Система кровообращения

Системы кровообращения и дыхания находятся в тесной взаимосвязи, их основная функция — доставка соответствующего объема оксигенированной крови тканям, в которых происходит метаболизм. Для того чтобы лечить нарушения гемодинамики, требуется хорошее знание анатомии и механизмов регуляции кровообращения в нормальных и патологических условиях. Кровоток взаимодействует с внешней средой (легкими) и делится на два функциональных потока: правый, или легочный, и левый, или системный. За исключением случаев застойной недостаточности, предсердия скорее служат резервуарами крови, чем выполняют функцию насоса.

Правый желудочек структурно отличается от левого. В связи с низким сопротивлением легочного сосудистого русла ПЖ в норме должен создавать давление, в семь раз меньшее, чем левый, выбрасывая тот же объем крови. Следовательно, свободная стенка ПЖ в норме тонка, чувствительна к преднагрузке и плохо приспособлена к острому увеличению постнагрузки. Левый желудочек (ЛЖ) с его более толстой стенкой должен создавать достаточное  давление, чтобы обеспечить кровоток через большее и значительно колеблющееся в широких  пределах сосудистое сопротивление. Межжелудочковая перегородка, циркулярные мышечные  волокна и перикардиальное пространство являются общими для обоих желудочков; эта  взаимозависимость имеет большое функциональное значение.

Например, когда ПЖ растягивается в  ответ на возросшую постнагрузку, ЛЖ делается функционально менее растяжимым, давление в левом предсердии стремится повыситься. Функциональная взаимозависимость желудочков усиливается при повышении давления в околосердечной сумке (перикарде), увеличении объема легких и сердца, появлении выпота в полости перикарда.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3