Коронарное кровообращение

Коронарное кровообращение

Коронарное кровообращение

Сердце питают коронарные артерии, венозная кровь оттекает в коронарный синус,  который открывается в правое предсердие. Правая коронарная артерия отходит от передней стенки аорты и снабжает кровью ПЖ, синусовый и атриовентрикулярный (АВ) узлы, а также заднюю и нижнюю поверхности ЛЖ. Левая коронарная артерия (ее огибающая и левая передняя нисходящая ветви) питает межжелудочковую перегородку, проводящую систему ниже АВ узла, переднюю и боковую  стенки ЛЖ. Если бы сердце расслаблялось полностью, разница между средним артериальным  давлением (САД) и давлением в коронарном синусе привела бы к возникновению кровотока через   коронарную систему.

Однако поскольку давление в аорте постоянно меняется, а напряжение стенок, окружающих коронарные сосуды, определяет эффективное давление потока, перфузия меняется в зависимости от фаз сердечного цикла. Миокард ЛЖ перфузируется наиболее активно в ранний период диастолы, когда давление в аорте не достигает максимума, а давление в миокарде минимально.  Поскольку сила сокращения ПЖ намного ниже, давление в питающих его сосудах также ниже и  кровоток в них меньше зависит от фаз сердечного цикла. Давление миокарда ЛЖ выше всего вблизи эндокарда и ниже всего у эпикарда. Следовательно, при стрессе более вероятна ишемия эндокарда.

Коронарный кровоток в норме обычно соответствует метаболической активности миокарда. Действующие локально нервные и гуморальные факторы стимулируют коронарное кровообращение, расширяя сосуды при стрессе, однако конкретные медиаторы этой связи полностью не изучены. Тахикардия и брадикардия оказывают разное воздействие на коронарный кровоток. Поскольку изменения частоты сердечных сокращений происходят в основном за счет укорочения или удлинения диастолы, тахикардия уменьшает время диастолической перфузии при увеличении потребности сердца в кислороде. Это потенциальное уменьшение среднего коронарного кровотока обычно компенсируется вазодилатацией.

Однако ишемическая болезнь сердца (ИБС) не дает полностью развиться этому компенсаторному механизму. Во время брадикардии длительность диастолической перфузии увеличивается, а метаболические потребности снижаются. Однако диастолическое напряжение волокон миокарда повышается по мере расширения сердца, и выраженная брадикардия может снизить как среднее артериальное, так и коронарное перфузионное давление.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3