Малый круг кровообращения («правое сердце»)

В малом (легочном) круге кровообращения давление ниже, центральные сосуды тоньше и артериолы имеют незначительный мышечный слой — следовательно, анатомические различия между  нормальными артериями и венами невелики. Легочная капиллярная сеть, однако, даже более развита, чем в большом круге. На распределение кровотока серьезное влияние оказывают сила тяжести (гравитационный фактор), альвеолярное давление, регионарные изменения плеврального давления,
напряжение кислорода, рН и другие биохимические факторы.

РЕГУЛЯЦИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Что определяет величину сердечного выброса В пределах определенного времени сердечный выброс, который должен соответствовать метаболическим потребностям организма, зависит от частоты сердечных сокращений и ударного объема. Недостаточность выброса приводит к анаэробному метаболизму. По существу у здорового человека метаболическая активность регулирует сердечный  выброс, и разрыв этой связи ведет к анаэробиозу, который не может поддерживаться неопределенно долго. Волнение, возбуждение, ощущение боли, мышечная дрожь, лихорадка и увеличение
работы дыхания усиливают общую потребность в О2.

Давление наполнения

Давление наполнения

Постнагрузка

Постнагрузка

Рис. 1.1. Реакция ударного объема (УО) нормального сердца (Н) и сердца при сердечной недостаточности (СН) на условия нагрузки. Поврежденное сердце характеризуется высокой чувствительностью к постнагрузке, но слабо реагирует на увеличение преднагрузки.

При критических состояниях приведение сердечного выброса в соответствие с потребностями организма часто достигается либо спонтанным снижением потребностей тканей в кислороде, либо с помощью седативных препаратов, анестетиков, антипиретиков, инотропных или вазоактивных веществ.

Важно помнить, что основные метаболические процессы могут изменяться незаметно для врача, так что увеличение или уменьшение сердечного выброса может отражать колебания потребности в О2 скорее, чем изменения условий нагрузки на желудочки, действие  фармакологических препаратов или реакцию на другие терапевтические вмешательства. Хотя точный механизм, который связывает выброс с метаболизмом, остается не до конца выясненным, основные факторы, определяющие величину ударного объема, хорошо известны: растяжение волокон миокарда во время диастолы перед их сокращением (преднагрузка), напряжение мышечных волокон во время систолического сокращения (постнагрузка) и сила мышечного сокращения в условиях постоянной нагрузки (сократимость).

Факторы, управляющие этими детерминантами, так же как их нормальные величины, различны для обоих желудочков. Поскольку средний ударный объем обоих желудочков должен быть одинаковым, несмотря на разные конечно-диастолические объемы, доля конечно — диастолического объема крови, изгнанного в течение систолы (фракция выброса — неточный, но широко используемый показатель сократимости), различна для левого и правого желудочков. В норме фракция выброса для ПЖ несколько меньше, чем для ЛЖ.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3