Диастолическая дисфункция

Диастола

Диастола

Диастола обычно рассматривается как пассивный процесс, в течение которого трансмуральное давление растягивает эластичную сердечную мышцу. У здоровых людей и у многих пациентов с заболеваниями сердца это приближение более или менее точно. Однако у некоторых пациентов правильнее считать диастолу активным энергозависимым процессом. Неспособность сердечной мышцы к расслаблению с нормальной скоростью (в результате ишемии, длительной артериальной гипертонии или гипертрофической миопатии) может вызвать функциональную «жесткость», достаточную для развития отека легких, несмотря на сохраненную систолическую функцию, особенно в ответ на увеличение внутри   сосудистого объема, ишемию или возрастание метаболических потребностей.

Возможно, у трети или более взрослых больных с застойной сердечной недостаточностью симптомы последней возникают по этой причине. Диастолическая дисфункция часто предшествует систолической дисфункции и должна рассматриваться как ранний сигнал ухудшения состояния сердца. Хотя диастолические и систолические нарушения часто сочетаются, синдром диастолической дисфункции — наиболее вероятное объяснение преобладания застойных признаков над нарушениями систолической функции (как показывает перфузия органа). У всех больных с диастолической дисфункцией ранняя фаза диастолы желудочков (фаза быстрого заполнения) замедлена и степень заполнения желудочков более зависима от конечной фазы сокращения предсердий. (Внезапная потеря предсердного «толчка» часто ускоряет застойные симптомы.)

Диастолическую дисфункцию следует подозревать, когда застойные признаки развиваются, несмотря на нормальную систолическую функцию, у пациентов, предрасположенных к этой патологии вследствие коронарной болезни, длительной артериальной гипертонии, преклонного возраста или гипертрофической кардиомиопатии. Чтобы подтвердить это, необходимо дополнительное исследование при помощи эхокардиографии, ультразвуковой допплерографии, радионуклидной вазографии, контрастной вентрикулографии или путем получения изображения каким-либо другим методом. При выполнении всех исследований нужно обращать особое внимание на диастолу, особенно на фазу быстрого заполнения. В большинстве учреждений эхокардиография стала методом выбора для тяжелобольных пациентов из-за ее удобства и надежности.

Целесообразно провести анализ трансмитрального кровотока [отношение скорости кровотока в ранней диастоле (Е) к скорости кровотока в поздней (систола предсердий) диастоле (А) и время изоволемического расслабления]. Однако у тяжелобольных пациентов часто невозможно получить четкие и надежные сигналы. В экспериментах на животных и у больных с гипертрофической кардиомиопатией оказалось полезным применение блокаторов кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем, нифедипин). Некоторым пациентам помогают селективные (β-блокаторы (например, метопролол), но их следует выбирать и применять чрезвычайно осторожно, когда значительная систолическая дисфункция сочетается с нарушением проводимости или бронхоспазмом. Препараты инотропного действия вряд ли способны улучшить диастолическую функцию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3