Постнагрузка

Постнагрузка

Постнагрузка

Хотя под постнагрузкой часто понимают изменения артериального давления или системное сосудистое сопротивление, лучше определить ее как мышечное напряжение, которое должно быть достигнуто во время систолы. Обычно в ответ на умеренные изменения постнагрузки происходит увеличение сократимости, преднагрузки или частоты сердечных сокращений, так что выброс нормального сердца обычно меняется мало. Размеры сердца не увеличиваются, и давление наполнения не повышается чрезмерно. Однако как только резерв преднагрузки исчерпан, увеличение постнагрузки может вызвать значительное угнетение сердечного выброса. Как связь между преднагрузкой и ударным объемом характерна в большей степени для правого, чем для левого желудочка, так и нормальный правый желудочек более чувствителен к изменениям постнагрузки, чем левый.

Расширенные камеры пораженного сердца — как правые, так и левые — всегда очень чувствительны к изменениям постнагрузки. Кардиомегалию, отек легких и регургитацию крови при недостаточности митрального клапана можно определить клинически, они указывают на необходимость снижения постнагрузки. Количественную оценку сопротивления изгнанию можно получить, определяя общелегочное сосудистое сопротивление (pulmonary vascular resistance — PVR) и общепериферическое сосудистое сопротивление (systemic vascular resistance — SVR). Эти индексы, показатели создаваемого (управляющего) давления и сердечного выброса при данном состоянии кровеносного русла, рассчитываются с условием, что кровоток подчиняется закону Пуазейля.

Поскольку сердечный выброс должен оцениваться относительно размеров тела, нормальная величина обоих индексов колеблется в широком диапазоне. Для расчета индексов SVR и PVR необходимо использовать сердечный индекс, а не сердечный выброс. Повышение SVR иногда помогает поддерживать артериальное давление при падении сердечного выброса, однако подъем SVR может оказаться опасным при сердечной недостаточности, когда увеличение сопротивления само по себе угрожает снижением сердечного выброса. Дозированное снижение тонуса артериальных сосудов может затем увеличить сердечный выброс и повысить перфузию жизненно важных органов при поддержании приемлемого артериального давления. Диаметр камер сердца также воздействует на постнагрузку. При расширенных камерах систолическое напряжение волокон миокарда должно быть более сильным, чтобы создать данное внутрисосудистое давление, особенно в периферических волокнах.

Таким образом, мочегонные средства или селективный венодилататор (нитроглицерин) могут уменьшать постнагрузку, так же как и преднагрузку. Кроме длины и диаметра сосуда, важным фактором является вязкость крови, определяющая ее реологические свойства и эффективность постнагрузки. Вязкость крови нелинейно повышается с увеличением гематокрита. Масса эритроцитов с увеличением гематокрита медленнее проходит через ткани, и эффективный транспорт О2 в конечном счете достигает максимума, величина которого зависит от отношения объема циркулирующей крови к емкости сосудистого русла. Различные ткани характеризуются различной толерантностью к изменениям гематокрита и различными показателями оптимальной экстракции кислорода. Вязкость может также резко повышаться в условиях гипотермии.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3