ПРЕДИСЛОВИЕ

Нейроэндокринные нарушения у женщин, приводящие к бес­плодию, являются актуальной проблемой гинекологии. Важность решения данной проблемы определяется тем, что она имеет соци­альное, медицинское и демографическое значение. Бесплодие ней-роэндокринного генеза, по данным Всемирной организации здраво­охранения, составляет 35—40%.

Многие вопросы патогенеза ряда нейроэндокринных синдромов до сих пор полностью не разрешены в связи с их многофакторнос­тью. Следовательно, существующие методы лечения часто не обес­печивают полной реабилитации репродуктивной функции женщин. Кроме того, многие нейроэндокринные нарушения в конечном ито­ге могут стать причиной морфоклинических изменений в женском половом аппарате.

В настоящем руководстве пересмотрены вопросы патогенеза не­которых синдромов, особенно центрального генеза, протекающих с ожирением, психоэмоциональными стрессами, описаны патогене­тические закономерности возникновения некоторых нейроэндо­кринных синдромов. Нами предложены патогенетически обосно­ванные методы лечения, разработанные в ходе научных исследова­ний, результатом которых стал вывод о значении гормона передней доли гипофиза — пролактина и ведущей роли дофаминергической системы (нейротрансмиттеров) в биомеханизмах регуляции гипота-ламо-гипофизарно-яичниковой системы. Большое значение в регу­ляции деятельности этих систем имеют серотонин, биологически активные вещества (энкефалины, простагландины, гистамин и др.). В этом сложном нейроэндокринном гомеостазе мы не исключаем значительной роли гормона шишковидной железы — мелатонина, APUD-, ПОЛ- и АОЗ-систем.

В руководстве подробно освещены вопросы многообразного воз­действия пролактина на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую сис­тему и на весь организм женщины в целом, структура, биологические функции и источники его продукции (гипофиз и эктопические структуры). Большое внимание уделено синтезу пролактина при вну­триутробном развитии плода в различные периоды гестации и у жен­щин репродуктивного и перименопаузального возраста. В исследова­ниях авторов показана связь пролактина с секрецией гипофизарных, яичниковых гормонов, мелатонина, что позволило раскрыть патоге­нетические основы некоторых нейроэндокринных синдромов.

высокотехнологические методы исследования — ультразвуковое ис­следование, рентгеновская и магнитно-резонансная томографии, эндохирургические методы — лапароскопия, гистероскопия и др. Таким образом, рекомендуемая терапия нейроэндокринных синдро­мов имеет в своей основе результаты клинико-лабораторных и ин­струментальных методов исследований.

Большое внимание в руководстве уделяется традиционным ме­тодам лечения — акупунктуре и мануальной терапии, фито- и фи­зиотерапии.

В руководстве представлены основные современные алгоритмы обследования больных, патогенетически обоснованные методы ле­чения, освещены конечные результаты проводимой терапии — вос­становление менструальной и репродуктивной функций.

Огромное практическое значение имеет тактика ведения геста-ционного периода и родов у женщин с нейроэндокринными синдро­мами, поэтому мы постарались дать детальный алгоритм ее реализа­ции при каждом нейроэндокринном синдроме, с разделением базис­ной и гормональной терапии.

Первое издание данной книги, осуществленное издательством «Казань: Медицина» в 2004 г. небольшим тиражом, очень быстро стало библиографической редкостью. Авторы выражают глубокую благодарность коллективу редакции издательства «Казань: Медици­на» за высококвалифицированную работу по подготовке к печати первого издания руководства.

Мы надеемся, что второе издание руководства, измененное и до­полненное, будет способствовать расширению знаний практических врачей в теоретических вопросах регуляции репродуктивной систе­мы и поможет как в диагностике, так и в выборе средств патогенети­ческой терапии нейроэндокринных нарушений. Его создание яви­лось результатом коллективного творческого труда акушеров-гине­кологов, эндокринологов, специалистов по лучевой диагностике, иглорефлексо- и физиотерапевтов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3