Гетерогенные формы ПРЛ

Эти гетерогенные формы ПРЛ обнаружены как в норме, так и при гиперпролактинемических состояниях, причем формы ПРЛ «большой» и «большой-большой» имеют низкое сродство с рецепто­рами. Нормальная фертильность у больных с гиперпролактинемией поддерживается за счет «большого-большого» ПРЛ. Циркулирую­щий «большой» ПРЛ способен превращаться в «малый» вследствие потери дисульфидных связей.

В качестве наиболее вероятного объяснения происхождения вы­сокомолекулярного сывороточного ПРЛ исследователи выдвигают, во-первых, агрегацию молекул ПРЛ с образованием полимерных форм, во-вторых, связывание мономера ПРЛ с неким белком сыво­ротки, в-третьих, проявление неспецифического влияния крупно­молекулярного белка или белков сыворотки крови в системе имму-нохимического синтеза ПРЛ (Булатов А.А.,1997; Olukoga A.O. et al., 1999; Lebran Y. et al., 1999; Cattaneo F. et al., 2001).

Однако рядом авторов (Fraser T.S. et al., 1990; Дедов И.И., Була­тов А.А., 1997; Recchi V. et al., 1997; Lebran Y. et al., 1999) было обнару­жено, что у части женщин с повышенным уровнем ПРЛ в крови пре­обладал не «малый», а высокомолекулярный ПРЛ (макропролактин), доля которого достигала 80—90%. У этих женщин гиперпролактине-мия имела неясное происхождение и характеризовалась нетипичнос­тью клинических проявлений — отсутствием нарушения менструаль­ного цикла, сохранением репродуктивной функции. С.Ф.Иловайской и Л.К.Дзерановой (1992,1995) при длительном динамическом наблю­дении было установлено, что высокомолекулярная форма ПРЛ обла­дает невысоким биологическим эффектом и остается доминирующей независимо, от течения заболевания, наступления беременности, ро­дов и динамики уровня общего ПРЛ. Напротив, низкомолекулярная фракция ПРЛ обладает высокой биологической активностью (Пше­ничникова Т.Я., 1991; Gambino G.M. et al., 1999).

Секреция и уровень ПРЛ, в отличие от других гипофизарных гор­монов, находится под преимущественным ингибирующим контро­лем гипоталамуса. Уровень ПРЛ регулируется постоянным тоничес­ким поступлением из гипоталамуса пролактинингибирующих и про-лактин-рилизинг-факторов (ПИФ и ПРФ). ПИФ вырабатываются в области срединного возвышения, секретируются в гипоталамичес-кую портальную систему и по нейронам тубероинфундибулярной си­стемы достигают лактотрофов, снижая секрецию и синтез ПРЛ.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3