Подавляющее влияние кадмия на секрецию ПРЛ и СТГ

A.Lafuente, N.Marques et al. (2001) выявили подавляющее влияние кадмия на секрецию ПРЛ и СТГ, а также стимулирующее — на выработку ДА и АКТГ в срединном возвышении и задних отделах гипоталамуса.
Кроме вышеназванных, известен значительный ряд биологичес¬ки активных веществ, стимулирующих секрецию ПРЛ, т.е. пролак-тин-рилизинг-факгоры. К ним относят тиреотропин-рилизинг-гор-мон (ТРГ, или тиреолиберин), серотонин, эстрогены, вазоинтести-нальный пептид, ангиотензин II, гистамин, эндогенные опиоиды, окситоцин, гонадолиберин, соматолиберин, нейротензинвазопрес-син, холецистокинин, галанин и некоторые другие вещества (Kochenour N.K., 1980; Dalkin A.C, Marshall J.C., 1989).
Установлено, что секреция и ПРЛ, и ТТГ после введения тирео-либерина одинаково повышается. Обнаружены специфические ТРГ-рецепторы на лактотрофах. На секрецию пролактина ТРГ ока¬зывает двухфазное влияние. Первая фаза — форсированный выброс гормона с максимумом через 15—30 мин, не связанный с увеличени¬ем синтеза. После скрытого периода (4—5 ч) начинается индуциро¬ванный ТРГ синтез ПРЛ с оптимальным подъемом через 24—48 ч (вторая фаза) (Дедов И.И., Мельниченко ГА., 1985).
Считают, что тиреоидные гормоны ускоряют реакцию превраще¬ния ДОФА в дофамин. Нарушение этой реакции при дефиците ти-реоидных гормонов может быть одной из причин развития гипер-пролактинемии при первичном гипотиреозе.
Существуют различные мнения в отношении участия серотони-на в синтезе ПРЛ. Большинство серотонинергических нейронов располагаются в дорсальном ядре среднего мозга, а также в супра-хиазмальном и аркуатных ядрах гипоталамуса (Thorner M.O. et al., 1998). Их аксоны располагаются в значительном количестве в сре¬динном возвышении и имеют множество контактов с нейронами, содержащими ДА и ТРГ, участвуя таким образом в синтезе ПРЛ на
гипоталамическом уровне (Lamberts W.J., 1990). Введение предшес¬твенников серотонина или его агонистов вызывает повышение уровня ПРЛ, подавляет овуляторный пик ЛГ и ФСГ, а препараты антисеротонинергического действия (ципрогептадин, метерголин) блокируют синтез ПРЛ (Cocearo E., 1988; Aso Т., 1991). R.Weiner и W.Ganong (1978) считают, что серотонин, гистамин, триптамин и ингибиторы МАО подавляют активность дофамин-(3-монооксиге-назы, катализирующей превращение дофамина в норадреналин.
Гистамин, связываясь с Н1 или Н2-рецепторами аденогипофиза, оказывает либо стимулирующее, либо тормозящее влияние на сек¬рецию ПРЛ. H.E.Carlsonet et al. (1977) допускают, что циметидин, Н2-рецепторный агонист, вызывает гиперпролактинемию и лакто-рею у человека, причем этот эффект не связан с влиянием ДА (Gonzalez-Villapando V, 1980).
Вазоактивный интестинальный пептид состоит из 28 аминокислот и постоянно присутствует в центральной нервной системе (ЦНС), аналогично ТРГ избирательно стимулирует выработку ПРЛ, не влияя при этом на уровни ЛГ, ФСГ и АКТГ. R.E.Blackwell и M.E.Molitsh (1992) считают, что действие ВИП не зависит от концентрации ДА-Доказано, что ВИП активно синтезируется тканью передней доли ги¬пофиза, поэтому предполагается его участие в паракринной и (или) аутокринной регуляции секреции ПРЛ (Nagy G. et al., 1988).
Эстрогены оказывают значительное влияние на синтез ПРЛ. Они активно связываются с рецепторами на мембранах нейронов аркуат-ного ядра и ингибируют активность тирозингидроксилазы, что при¬водит к уменьшению продукции эндогенного ДА с последующим развитием гиперпролактинемии. Доказана и прямая стимуляция се¬креции ПРЛ эстрогенами, активизирующими экспрессию гена, от¬вечающего за синтез ПРЛ (Benker G. et al., 1990; Sarapura Y, 1993). Также эстрогены сенсибилизируют лактотрофы к стимулирующему влиянию других ПРФ, в том числе ГнРГ (Naoko S. et al., 1997). Дока¬зано, что длительная гиперэстрогенемия может привести к гипер¬плазии лактотрофов с последующим формированием гормональ¬но-активной опухоли (Peillon Е et al., 1984; Spady T.J., 1998). Пролак-тинстимулирующими свойствами обладают не только нативные эст¬рогены, но и их синтетические аналоги.
Тестостерон также вызывает увеличение синтеза ПРЛ, но в мень¬шей степени, чем эстрогены. Для осуществления данного эффекта необходимо превращение тестостерона в эстрогены в гипоталамусе (Yen S.S.C., Jane R.B., 1998).
В экспериментальных работах изучается роль эндогенных опи-оидов в регуляции секреции ПРЛ. Получены сведения о том, что (3-эндорфин и энкефалин снижают синтез ДА, способствуя повы¬шению уровня ПРЛ (Reichlin S., 1989, 1998). Лейэнкефалин, на¬против, тормозит высвобождение ПРЛ непосредственно на гипо-физарном уровне.
Выявлено стимулирующее влияние мелатонина на секрецию ПРЛ. После удаления эпифиза отмечено снижение уровня ПРЛ (Chik S.L. et al., 1985). З.Ш.Гилязутдиновой, Ф.А.Фатгаховой (1989) установлено подавляющее действие мелатонина на дофамин через систему нейро-трансмиттеров, что свидетельствует о существовании взаимосвязи между шишковидной железой, симпатоадреналовой системой и лакто-тропными клетками гипофиза (Фаттахова Ф.А. и др., 1990).
В дневных изменениях нейрональной активности тубероинфун-дибулярной системы и пролактина важную роль играют простаг-ландины, стимулируя выработку ПРЛ (Chu Y.C. et al., 2001). Извест¬но, что ПРЛ регулирует собственную скорость секреции посред¬ством регуляции дофамина в гипоталамусе. Так как выделение ПРЛ не контролируется по механизму отрицательной обратной связи со стороны периферических органов, петля короткой обратной связи (ауторегуляция) приобретает в этих условиях большое физиологи¬ческое значение.
Прием фармакологических препаратов, влияющих на дофами-нергический тонус, также может воздействовать на синтез ПРЛ (Дзе-ранова Л.К., 1999). Некоторые психотропные препараты (нейролеп¬тики, трициклические антидепрессанты) блокируют дофаминовые рецепторы на гипофизарном уровне, другие препараты (метилдопа, альдомет, допегит, резерпин, раунатин) снижают активность гипота-ламических ферментов, отвечающих за синтез ДА. Препараты, со¬держащие эстрогены (в том числе оральные контрацептивы), проти-ворвотные средства (метоклопрамид, церукал, реглан), верапамил, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин), наркотичес¬кие вещества (морфин, героин), нарушая обмен биогенных аминов в гипоталамусе, индуцируют синтез ПРЛ лактотрофами гипофиза (Дедов И.И., Мельниченко Г.А., 1985).
Необходимо отметить, что со времени появления пролактина в гипофизе внутриутробного плода его уровень нестабилен и меня¬ется до рождения. Концентрация ПРЛ в крови плода достигает мак¬симума к концу беременности (Дедов И.И., Дедов В.И., 1992). Счи¬тается, что высокая концентрация эстрогенов в течение беременно¬сти стимулирует секрецию ПРЛ эмбриональным гипофизом, и толь¬ко после рождения ребенка, с появлением дофамина и резким сни¬жением количества эстрогенов, наступает активация пролактинин-гибирующих механизмов (дофамин отсутствует до рождения), что приводит к быстрому снижению уровня ПРЛ. В первые 3 дня жизни ПРЛ секретируется в количестве 7500-9000 МЕ/мл, а затем посте¬пенно снижается до 300 МЕ/мл и на этом уровне сохраняется до Ю—12 лет. В последующем содержание ПРЛ в крови составляет в среднем от 150 до 450 мМЕ/мл. В пубертатный период количество ПРЛ увеличивается, что совпадает с повышением количества эстро¬генов. После полового созревания продуцирование его у женщин в 2 раза больше, чем у мужчин.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3