Шишковидная железа и мелатонин

В связи с тем, что функциональное состояние лактотропных кле­ток гипофиза тесно связано с шишковидной железой и гормоном мелатонином, мы представляем анатомо-функциональное состоя­ние эпифиза и значение гормона мелатонина как в регуляции репро­дуктивной системы, так и общем гомеостазе.

Эпифиз имеет грушевидную форму, серовато-красного цвета, расположен в углублении между буграми верхнего двухолмия и со­единяется с мозгом полой ножкой, идущей от основания железы к крыше третьего желудочка. Размер эпифиза около 8×4 мм, масса его — 160—180 мг, имеет хорошо развитую сеть кровообращения и иннервируется исключительно симпатической нервной системой.

В древности, согласно утверждению Рене Декарта, эпифиз счита­ли «центром души человека». До 1960 г. было известно только о том, что эпифиз участвует в половом созревании, в частности сдерживает развитие половой системы, а затем подвергается физиологической ат­рофии. С появлением современных методов исследования (электрон­ная микроскопия, гистохимия, ауторадиография и др.) эта железа бы­ла отнесена к числу активных желез внутренней секреции и стала рас­сматриваться как особый тип нейроэндокринных передатчиков.

Эпифиз в течение жизни в определенном проценте случаев подвер­гается обызвествлению. В пинеалоцитах с возрастом откладывается «мозговой песок», представляющий собой комплекс ионов кальция с белками. Кальцификация эпифиза усиливается с возрастом, и у взрослых благодаря качественным рентгенограммам ее можно обна­ружить в 50—70% случаев. Нет единого мнения о функциональной ак­тивности эпифиза в связи с его с обызвествлением и выраженности это­го процесса в зависимости от патологического состояния и возраста.

Для выявления топического расположения обызвествленной шиш­ковидной железы рекомендуется рентгенография черепа в боковой проекции. Она определяется на 5 см выше наружного слухового прохо­да и на 1 см кзади от проходящей через него фронтальной плоскости.

Шишковидная железа содержит метилиндолы и различные пеп­тиды. По месту их образования и физиологической роли эти пепти­ды разделяются на 3 группы:

I группа — нейрогипофизарные вещества: аргинин, вазопрес-син, окситоцин, нейрофизин, вещество Р, ЛГ РГ. Они передают информацию от мозга эпифизу.

II  группа   — аденогипофизарные гормоны, которые накапливаются в эпифизе: МСГ, ЛГ, ФСГ, СТГ, пролактин и др. Необходимо отметить, что выделен пролактинпо-добный пептид, идентичный гипофизарному про-лактину.

III  группа — пептиды (мелатонин), синтезирующиеся в шишковидной железе; имеют низкую молекулярную массу (моноамины и олигопептидные гормоны). При вве­дении их в организм вызывают быстрое и значитель­ное снижение ЛГ и пролактина. Действие эпифиза на ЛГ и пролактин опосредуется через обмен гипота-ламических катехоламинов. В последние годы пересмотрен вопрос о монопольной эпифи-зарной выработке мелатонина. Выяснено, что эпифиз не является

основным местом биосинтеза мелатонина. Выявлена внеэпифизар-ная секреция его «Ес» — клетками желудочно-кишечного тракта. Подобные клетки с наличием мелатонина выявлены в печени, поч­ках, надпочечниках, поджелудочной железе, тимусе, бронхах, тра­хее, симпатических ганглиях, плаценте, эндометрии, в клеточных структурах, форменных элементах крови. Следовательно, мелатонин как пептидный гормон синтезируется и пинеалоцитами эпифиза, и вне эпифиза — клетками APUD-системы.

Метаболитом мелатонина является 6-ОН-мелатонин. Название гормона произошло от просветляющего действия на меланофоры кожи лягушек под влиянием экстракта эпифиза. Первые сведения об открытии мелатонина относятся к началу XX в.

Содержание мелатонина в плазме крови колеблется от 5—15 до 30—80 пг/мл, что связано с временем суток (светлое и темное время) и временем года: в январе-феврале — наибольшее количество и на­именьшее — в мае. Наивысшее количество мелатонина определяет­ся в 2 ч ночи. Выявлены и географические различия в экскреции мелатонина.

Метаболизм мелатонина в основном происходит в печени с об­разованием 6-гидрооксимелатонина и экскретируется в виде 6-гид-роокси-мелатонина сульфата, с калом выделяется около 20% про­дуктов обмена мелатонина.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3