Метод исследования мелатонина

Наиболее современным методом исследования мелатонина яв­ляется радиоиммунологический, а также определение уровня экс­креции мелатонина в суточной моче.

Мелатонин обладает общерегуляторными свойствами, обеспе­чивающими процессы жизнедеятельности организма. Ему отводит­ся роль универсального регулятора биологических ритмов в орга­низме. Особую роль мелатонин играет в регуляции нейроэндокрин-ного статуса женского организма и, в частности, оказывает патоге­нетическое влияние на репродуктивную функцию, в этом случае выражается его гонадотропный эффект. Известна связь опухоли эпифиза с преждевременным половым созреванием. В дальнейшем было установлено участие эпифиза в регуляции гипоталамо-гипо-физарно-яичниковой системы.

Изучено наличие рецепторов мелатонина на периферии и выяв­лено модулирующее действие его на синтез стероидов. В овулятор-ном фолликуле количество мелатонина оказалось в 3 раза выше, чем в сыворотке крови. Кроме того, выявлено стимулирующее влияние мелатонина на секрецию пролактина. Причем при повышенной продукции его установлено увеличение уровня пролактина, что объ­ясняют подавлением гипоталамического дофамина. После удаления эпифиза отмечено снижение уровня пролактина. Установлены вза­имосвязь мелатонина с пролактином при нейроэндокринных синд­ромах (галакторее-аменорее, ПКЯ и др.), функциональная актив­ность эпифиза с дофамином, серотонином, секрецией ФСГ, ЛГ, ПРЛ.

У больных с синдромом галактореи-аменореи выявлены зна­чительное повышение экскреции мелатонина, содержание пролак-тина и снижение — норадреналина и дофамина по сравнению со здо­ровыми женщинами. Следовательно, эпифиз при синдроме галакто­реи-аменореи играет значительную роль в механизмах развития ги-перпролактинемии, обусловленную подавляющим действием мела­тонина на дофамин. Это свидетельствует о существовании связи между шишковидной железой, симпатоадреналовой системой и лак-тотропными клетками гипофиза.

У больных с синдромом ПКЯ выявлено значительное увеличе­ние экскреции мелатонина, содержания пролактина и серотонина и уменьшение экскреции норадреналина. Сравнение показателей в подгруппах с нормо- и гиперпролактинемией позволило нам (Ги-лязутдинова З.Ш., Фаттахова Ф.А., 1988) установить, что у больных ПКЯ с гиперпролактинемией имеется достоверное повышение экс­креции мелатонина, содержания серотонина и снижение активнос­ти медиаторного звена симпатоадреналовой системы.

Выявленные нами нарушения соотношения гормонов и нейро-трансмиттеров у больных с синдромом ПКЯ позволили установить центральный генез синдрома и патогенетическую роль эпифиза, особенно при варианте с гиперпролактинемией, так как гиперфунк­ция шишковидной железы сопровождается гиперпролактинемией.

Проведенные лучевые и гормональные методы исследования (Гилязутдинова З.Ш. и др., 1989) показали, что частота обызвествле­ния шишковидной железы у женщин зависит от синдрома: в част­ности, при галакторее и аменорее она меньше — 10,6%, чем при синдроме ПКЯ, — 26%, а у здоровых — 47,6%. Однако при обызвест­влении ее не снижается функциональная активность в отличие от здоровых женщин.

Таким образом, гормон шишковидной железы мелатонин имеет патогенетическое значение в развитии галактореи-аменореи и ПКЯ центрального генеза. Следовательно, доказана его опосредованная роль — через систему нейротрансмиттеров — в регуляции репродук­тивной системы.

Терапия, направленная на снижение функционального состоя­ния шишковидной железы, позволила восстановить репродуктив­ную функцию при синдроме галактореи-аменореи у 76% и при син­дроме ПКЯ с неполным эффектом хирургической коррекции — у 38,7% пациентов.

Следовательно, изучение уровня мелатонина при нейроэндокрин-ных синдромах и выяснение его роли в их патогенезе имеет большое значение для разработки рациональной патогенетической терапии. Однако необходимо отметить, что нами исследовано содержание ме­латонина при нейроэндокринных нарушениях независимо от их эти­ологии, т.е. имеющих, вероятно, не только эпифизарное происхожде­ние, но и внеэпифизарное (энтерохромаффинные клетки).


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3