APUD-система

apud-система

apud-система

В организме существует функционально активная система, на­званная APUD-системой. Кроме того, в отношении ее используют­ся термины «диффузная эндокринная система», «паракринная сис­тема», «нейроэндокринная система», «ПОДАП-система», «система светлых клеток», «хромафинная система» и др.

APUD-система как функционально активная система участвует в синтезе биогенных аминов и пептидных гормонов.

Морфологические предпосылки открытия APUD-системы созданы исследованиями R.Heidenhain, который в 1870 г. впервые опубликовал сведения о существовании в слизистой оболочке желудка хромаффин-ных клеток. В последующие годы их обнаружили в других органах и на­звали энтерохромаффинными клетками Кульчицкого, клетками Нусс-баума, Николаса, Фейртера, аргентафинными, светлыми, желтыми, зернистыми клетками. Их функция на протяжении многих десятиле­тий оставались невыясненной. В 1932 г. Masson высказал мнение о том, что они выделяют определенный секрет, и назвал это явление нейроэн-докринной функцией. В 1938 г. F.Feyrter сформулировал концепцию па-ракринной системы, или диффузной эндокринной системы. Морфоло­гическая ее сущность заключается в том, что эпителиальная ткань сли­зистой оболочки ЖКТ, воздухоносных путей, легких и других органов содержит диффузно расположенные клетки, гормоны которых оказы­вают как местные (паракринные), так и дистанционные (эндокринные) влияния на различные структуры органов. В 1990 г. Ag.Pearse предложил объединить ряд эндокринных клеток, обладающих выраженным моно-аминергическим типом метаболизма, в единую так называемую APUD-систему (Amine Precursore Uptake and Dekarboxylation). Основной при­знак ее — способность накапливать предшественников биогенных ами­нов, декарбоксилировать их и вырабатывать биогенные амины или пептидные гормоны. Способ секреции, характерный для этих клеток, был назван паракринным. Кроме того, эти клетки обладают пластично­стью, т.е. в зависимости от условий могут переходить с синтеза биоген­ных аминов на синтез пептидных гормонов и обратно. Н.Т.Райхлин и И.М.Кветной (1991) на основе аббревиатуры APUD, которая отража­ет важный и единый для всех клеток этой системы биохимический при­знак, предложили следующие термины:

  • апудоциты - зрелые дифференцированные эндокринные клет­ки, которые по своим функциональным, морфологическим и дру­гим признакам отнесены к APUD-системе, т.е обладают способнос­тью вырабатывать биогенные амины и пептидные гормоны;
  • апудобласты — полипотентные клетки, из которых впоследствии образуются апудоциты;
  • апудогенез — происхождение клеток APUD-системы;
  • апудопатия — патологические состояния, связанные с наруше­нием структуры и функции апудоцитов, выражающиеся в опреде­ленном клиническом синдроме;
  • апудомы — доброкачественные опухоли из клеток APUD-системы;
  • апудобластомы — злокачественные опухоли из апудоцитов.

В настоящее время описано более 50 типов APUD-клеток. Рас­полагаясь практически во всех органах (ЖКТ, легких, печени, поч­ках, поджелудочной железе, надпочечниках, эпифизе, гипофизе, плаценте, коже и т.д.), они вырабатывают жизненно важные продук­ты — биогенные амины и пептидные гормоны. Эти клетки по харак­теру своей функции разделяются на 2 группы: первые — вещества, выполняющие конкретные функции (полипептидные гормоны); вторые — с многообразными функциями — биогенные амины.

К группе полипептидных гормонов относятся:

  • МСГ — контролиру­ющий пигментный обмен;
  • СТГ — рост организма;
  • АКТГ — выработ­ку кортикостероидов, инсулина, гастрина, связанных с пищеварени­ем.

Следовательно, клетки APUD-системы участвуют в поддержа­нии в организме гомеостаза. Кроме того, Н.Т.Райхлин, И.М.Квет-ной (1981) допускают, что клетки APUD-системы являются контро­лирующими звеньями в сложной системе антагонистической регу­ляции функций. Тесные взаимодействия в процессе обмена веществ и синтеза гормонов, продуцируемых апудоцитами, отражают ту строгую согласованность в их функциональной деятельности, кото­рая лежит в основе синхронной работы всего организма.

Нарушение структурно-функциональной организации отдель­ных звеньев APUD-системы и, как следствие этого, гиперпродук­ция или недостаток пептидного гормона или биогенного амина мо­жет выражаться в комплексе симптомов, которые слагаются в опре­деленные клинические синдромы — апудопатии. Этиологическим началом апудопатии может служить любой фактор, вызывающий нарушение клеточной или тканевой организации: мутации, нару­шение в структуре генов, физико-химические, вирусные, бактери­альные факторы, канцерогенные воздействия, травмы, эмоциональ­ные переживания и т.п.

В основе патогенеза апудопатии лежат нарушения синтеза и ме­таболизма тех гормонов и биогенных аминов, которые вырабатыва­ются клетками APUD-системы.

Апудоциты могут явиться источником развития опухолей — апудом и апудобластом.

К ним относятся:

  • опухоли гипофиза;
  • продуци­рующие АКТГ, МСГ, СТГ;
  • пролактин и другие пептидные гормоны;
  • пинеаломы;
  • пинеобластомы;
  • медуллярный рак щитовидной железы;
  • аденомы паращитовидных желез;
  • феохромоцитомы;
  • овсяно-клеточ-ный рак легкого и др.

По существу, все гормоны APUD-системы являются пролиферо-тропными веществами, при этом часть из них функционирует как активаторы, часть — как ингибиторы клеточной пролиферации. В ряде случаев один и тот же гормон может выступить и как актива­тор, и как ингибитор деления клеток — в зависимости от их концен­трации и других причин.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3