Гипоталамический гирсутизм, или вирильный синдром

На фоне вирильной симптоматики (огрубление голоса, гипертрофия клитора, гирсутизм, акне и др.) отмечается ожирение с последующими обменными нарушениями в отличие от синдрома гирсутизма и адреногенитального синдрома (АТС).
При геникографш, УЗИ: яичники не увеличены, а наоборот, матка и яичники слегка уменьшены. Содержание 17-КС несколько повышено.
Для дифференциальной диагностики рекомендуется проведение пробы с инфекундином и преднизолоном. Проба основана на последовательном торможении гормонообразования в яичниках и надпочечниках. Назначается инфекундин по 2 табл. 2 раза в день в течение 10 дней. На 11-й день определяется экскреция 17-КС. С 12-го по 16-й день вводят по 20 мг преднизолона в день. На 17-й день повторно определяется количество 17-КС. Значительное снижение выделения 17-КС (40—50%) после приема инфекундина и невыраженное уменьшение после преднизолона характерно для больных с гипота-ламическим генезом вирилизации.
Кроме того, «заинтересованность» гипоталамо-гипофизарной системы при этой форме гирсутизма подтверждается проявлением гиперпролактинемии. При этом наряду с повышением уровня анд-рогенных гормонов (тестостерон, андростендион) и пролактина отмечается понижение концентрации ТЭСГ в крови, что свидетельствует о гипоталамо-гипофизарном генезе гирсутизма.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3