Семейно-конституциональный гирсутизм

При этой форме заболевания основную роль играют генетические и расовые факторы, приводящие к развитию гирсутизма различной выраженности при нечетко выраженных гормональных изменениях.

Например, женщины Кавказа, Армении особенно предрасположены развитию интенсивного роста волос. Однако эти формы гирсутизсвязанные с национальными особенностями, при некоторых гор­мональных нарушениях могут быть причиной усугубления степени гирсутизма и проявиться в виде определенной патологии, в частнос­ти нарушением репродуктивной функции. Г.Г.Долян (1981), изучая генез гирсутизма у армянок, отметил разницу между гирсутизмом, свойственным для этой национальности, и более выраженным гирсу­тизмом при определенных гормональных нарушениях. Если у здоро­вых женщин был высокий показатель гирсутного числа (9,46±0,66), повышенная концентрация тестостерона [(1071,0+70,4) нг/мл], по­вышенная чувствительность кожи к тестостерону в 58% случаев, то у женщин с гирсутным синдромом эти показатели оказались соответ­ственно выше у 75,8% женщин. Были выявлены повышение количе­ства пролактина, концентрации ДЭА при нормальной экскреции 17-КС, значительная отягощенность медико-генетических показате­лей (семейные формы заболевания и дерматоглифические показате­ли, характерные для наследственных заболеваний). Следовательно, все эти показатели у женщин с конституциональным гирсутизмом вызывают определенную эндокринную патологию, чаще всего с про­явлением бесплодия по типу синдрома НЛФ.

Есть национальности, для которых не характерен гирсутизм даже в случаях гиперандрогении, что создает определенные сложности при выявлении патологии. К этим национальностям относятся японки, алтайки, которые мало склонны к развитию гирсутизма при андрогенпродуцирующих опухолях надпочечников и яичников (Маркова Е.А., 1989, и др.).

Следовательно, рост волос объясняется не только увеличением концентрации андрогенов, но, возможно, и отсутствием восприим­чивости органов-мишеней к андростендиону, дегидроэпиандросте-рону, тестостерону или повышенной рецептивности волосяных лу­ковиц к нормальному количеству андрогенов.

Все эти сведения должны быть учтены при обследовании боль­ных с гирсутизмом или вирильным синдромом при определении ди­агноза и проведении комплексной патогенетической терапии основ­ного заболевания и бесплодия.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3