Методы лечения больных гирсутизмом и вирилизмом

Для лечения больных гирсутизмом и вирилизмом рекомендуют­ся антиандрогенные препараты, способные ограничивать синтез ак­тивных андрогенов и уменьшать их эффекты в органах-мишенях.

  1. Ацетилмепрегенол — при гирсутизме и нарушении менструации по 1-2 табл. в течение 7—10 дней во 2-й фазе цикла.
  2. Кетокенозол — по 200 мг 3 раза в сутки в течение 3 нед. Препарат локирует стероидогенез в надпочечниках, ингибируя цитохром Р450-висимый фермент. Препарат нормализует уровень тестостерона, андростендиола, ДЭА, кортизола, повышает уровень прогестерона Кетокенозол показан при выявлении у этих больных синдром ПКЯ, при выраженном гирсутизме и гиперкортицизме.
  3. Андрокур — эффективный антиандрогенный гормональный препарат. Он противодействует влиянию мужских половых гормо­нов (андрогенов), вырабатываемых в небольшом объеме также жен­ским организмом, и, кроме того, оказывает гестагенное и антигона-дотропное действие.

У женщин благодаря андрокуру уменьшается патологическое оволосение тела, снижается вызванное андрогенами интенсивное выпадение волос на голове, а также ослабевает усиленная деятель­ность сальных желез. В ходе лечения происходит торможение функ­ции яичников.

Показания для применения андрокура и его дозировка для женщин. Явно выраженные явления андрогенезации, такие как чрезмерное оволосение лица и тела (резко выраженный гирсутизм), усиленное выпадение волос на голове под воздействием андрогена, вплоть до появления лысины (тяжелая форма андрогенетической алопеции), часто сопровождаемые тяжелыми формами акне и (или) себореей.

Для женщин, достигших возраста половой зрелости, лечение на­чинается в 1-й день цикла (1-й день менструации). При отсутствии менструации 1-й день приема лекарства приравнивается к 1-му дню условного менструального цикла, а затем терапия продолжается со­гласно инструкции.

В период лечения необходимо/наблюдать за функциями печени и коры надпочечников, за картиной крови, за сахарной кривой. Больные диабетом требуют серьезного наблюдения. Если в течение

3 нед. приема лекарства при комбинированном лечении у женщины появляется внеочередное кровянистое выделение, прекращать прием лекарства не следует. При сильном кровотечении необходим осмотр врача.

При проведении такого циклического комбинированного лече­ния важно, чтобы прием лекарства происходил в одно и то же время дня. Если время приема лекарства будет просрочено более чем на 12 ч, то надежность противозачаточного действия для данного цик­ла не гарантируется.

Через 21 день после начала терапии — перерыв на 7 дней, во вре­мя которого наступает кровотечение (менструация). Ровно через 4 нед. после начала курса лечения, т.е. в тот же день недели, начинают следующий курс комбинированной терапии, независимо от того, прекратилась или еще продолжается менструация. Если во время 7-дневного перерыва менструация не начинается, необходимо
обследовать больную.

При улучшении клинической картины можно снизить дневную дозу андрокура для первых 10 дней комбинированного лечения до 1 или 0,5 табл. Иногда достаточно принимать только диане-35.

Побочные явления. Подавление овуляции может вызвать ощущение напряжения в груди. В отдельных случаях при лечении большими дозами андрокура отмечались тяжелые формы нарушения функции печени. Может наступить снижение активности и появиться усталость, иногда возникает внутреннее беспокойство или депрессивсостояние. Возможно изменение массы тела.

Противопоказания. Беременность, кормление грудью, заболева­ния печени, желтуха или постоянный зуд во время беременности прошлом, герпес в период беременности (Herpesgestatonis) в анам­незе, синдром Дубина—Джонсона, синдром Ротора, имеющаяся или ранее перенесенная опухоль печени, тяжелые хронические депрес­сии, предшествовавшие или протекающие тромбоэмболические процессы, тяжелая форма диабета с изменением сосудов, серповид­но-клеточная анемия.

Особые указания. Пациентки, деятельность которых требует по­вышенной концентрации внимания (например, участие в уличном движении, обслуживание машин и оборудования и т.п.), должны учесть, что андрокур может явиться причиной повышения утомляе­мости и вялости и снижать внимание.

До завершения полового созревания (за исключением случаев Pubertas praecox idiopathien) андрокур назначать не следует, так как нельзя исключить неблагоприятного влияния препарата на рост под­ростка и его еще не стабилизировавшуюся эндокринную систему.

  1. Тамоксифен вызывает повышение уровня ТЭСГ у больных дан­ной группы с последующим уменьшением андрогенизации (Szanel J. et al., 1986).
  2. Диане-35. В 1 драже содержится 2 мг ципротеронацетата и 0,035 мг этинилэстрадиола. Рекомендуется для лечения легких форм гирсутизма. Назначается с 1-го по 21-й день цикла по 1 драже. В после­дующем для предупреждения рецидива рекомендуется прием эстро­ген-гестагенных препаратов. Диане-35 увеличивает синтез в печени глобулина, связывающего половые стероиды, тормозит секрецию ЛГ гипофиза, снижает выработку тестостерона в надпочечниках, в резуль­тате этого снижается свободная фракция андрогенов в сыворотке кро­ви. Кроме того, входящий в состав диане-35 ципротеронацетат конку­рентно ингибирует тканевые рецепторы андрогенов, уменьшая тем са­мым кожные проявления андрогенизации: акне, себорею, гирсутизм. При легких степенях гиперандрогении эффект наступает через 3 мес.
  3. Диане-35, кроме антиандрогенного действия, обладает выражен­ным гестагенным эффектом, понижает повышенную активность се­креции сальных желез, уменьшает выпадение волос. Во время лече­ния наступает ановуляция, тем самым обеспечивается контрацепция.
  4. Побочные явления. Чувство напряжения в молочных железах, го­ловная боль. При применении больших доз — тяжелые формы нару­шения функции печени, появление усталости, беспокойства, деп­рессивные состояния и изменение массы тела.
  5. Противопоказания. Беременность, лактация, заболевания пече­ни, желтуха, зуд, заболевания, вызывающие истощение, хроничес­кие депрессии, тяжелые формы диабета, серповидно-клеточная ане­мия, рак молочных желез, ожирение, отосклероз.
  6. Жанин - новый монофазный контрацептив, обладает антиандрогенным воздействием. В его составе содержится в качестве гестагенного компонента диеногестрел, уникальный гестаген нового класса, наиболее близкий по свойствам к натуральному прогестерону, обладает антиандрогенной активностью, положительно влияет на гирсугазм, угревую сыпь (акне), себорею. Лечение может дополняться препаратами для местного примене­ния — азелаиновая кислота (скинорен). Скинорен нормализует дей­ствие в отношении Propionilacterium acneax. Схема применения жа-нина — такая же, как диане-35 (Роговская СИ. и др., 2002).
  7. Бусерелин (агонист гипоталамического рилизинг-гормона) -синтетический рилизинг-гормон, подавляет продукцию яичнико­вых андрогенов. Рекомендуется по 100 мг в день подкожно в течение 28 дней (Лейн Д.Ж. и др., 1991). Авторы рекомендуют также лечить этим препаратом гирсугазм, обусловленный увеличением активнос­ти волосяных фолликулов при нормальных показателях андрогенов.
  8. Верошпирон; назначается с 5-го по 21-й день цикла по 25—50 мг и норколут с 16-го по 25-й день цикла по 1 табл. в день. Лучше дю-фастон по 10 мг 2 раза с 11-го по 25-й день цикла.
  9. Метронидазол — препарат, обладающий антигирсутным свойством. Назначается по следующей схеме: I курс — по 0,25 мг 3 ра­за в день с 5-го по 25-й день цикла, затем перерыв 1 мес; II курс -по 0,25 мг 4 раза в день в эти же дни цикла с месячным перерывом; III курс — по 0,25 мг 3 раза в день с 5-го по 26-й день цикла.
  10. Среди антиандрогенов особый интерес представляет производ­ное гидроксипрогестерона — ципротерона ацетат, этот препарат од­новременно обладает антиандрогенной и гестагенной активностью, т.е. его можно использовать как для лечения гиперандрогении, так и в качестве компонента комбинированных гормональных контра­цептивных средств. Ципротерона ацетат не только конкурентно свя­зывается с андрогенными рецепторами и блокирует их на уровне вну­триклеточных механизмов, но и подавляет циклическую секрецию го-надотропинов и половых стероидов, тормозит овуляцию и пролифе­рацию эндометрия, а также снижает активность 5-L-редуктазы. Ципротерона ацетат часто применяется в сочетании с этинилэс-традиолом — препарат «Диане-35»: 0,035 мг + 2 мг ципротерона аце­тата (Роговская СИ. и др., 2002).
  11. Комбинированный этинил — эстрадиол и дезогестрил. Повышает уровень ТЭСГ, изменяет концентрацию ЛГ, Т, свободного Т,  ДЭАС Содержание пролактина и ФСГ остается без изменений.
  12. Метролин; рекомендуется при андрогении, сопровождающейся ановуляцией.
  13. Кетокенозол — антиандроген, оказывающий повышающее ТЭСГ действие у женщин, страдающих гирсутизмом.
  14. Транскортин, церуллоплазмин, витамин Е; повышают кон­центрацию ТЭСГ и этим самым снижают свободный Т и проявления гирсутизма.

Препараты дезогистрел, кетокенозол, метродин, транскортин, церуллоплазмин, витамин Е, диане-35 повышают концентрацию те-стостеронэстрадиола, связывающего глобулин, и этим самым сни­жают количество свободного тестерона.

Женщины, страдающие гирсутизмом, должны находиться под диспансерным наблюдением с целью профилактики нарушения менструальной и репродуктивной функций и возможных гиперпла­стических процессов эндометрия и прогрессирования гирсутизма.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3