Физиотерапия при нейроэндокринных синдромах и бесплодии нейроендокринного генеза

Нейроэндокринные синдромы

Нейроэндокринные синдромы

Общие сведения о физических методах лечения нейроэндокринных синдромов (НЭС)

Бурное развитие методов физиотерапии нейроэндокринных и других заболеваний женщин в последние десятилетия не случайно. Уточнение механизмов патогенеза, вариантов течения этих заболе­ваний позволяет искать и находить патогенетически обоснованные методы их физиотерапии.

Многолетний опыт патогенетической и симптоматической физио­терапии нейроэндокринных синдромов у женщин показал, что во мно­гих случаях удается добиться хороших клинических результатов без медикаментозного и, что особенно важно, без гормонального лечения или же значительно снизить дозу применяемых фармакопрепаратов.

Эффективность лечения НЭС возрастает при возможно более раннем и комплексном применении физических лечебных факторов.

При выборе метода физиотерапии важно решить, на каком уровне должна реализовываться запланированная врачом ответная реакция. Если она совпала с прогнозируемой — значит, является тем самым ме­ханизмом саногенеза, на который рассчитывает физиотерапевт.

Знание механизмов реализации ответа на физиотерапию при лече­нии НЭС очень важно. Практически все ФТ-воздействия на область малого таза по наружным или полостным методикам изменяют уровень секреции гормонов яичниками, надпочечниками, функцию тазовых и поясничных вегетативных структур. Поэтому такие воздействия

нельзя рассматривать только как местные. Не менее серьезного клини­ческого контроля требуют общие и сегментарные ФТ-процедуры, на­значенные при НЭС, — неустойчивость, а зачастую дефектность нейро­гуморальных механизмов организма женщины может привести к пара­доксальным и патологическим ответам на физиотерапию. Без перегруз­ки пациента в день можно сочетать одну общую ФТ-процедуру с одной сегментарной или местной, или сегментарную и местную; две местные; две сегментарные. В последние годы в литературе освещается опыт бо­лее интенсивных, укороченных курсов физиотерапии с назначением до 5-6 различных процедур в день. Такая энергетическая и информацион­ная нагрузка для пациента с исходно проблемными функциями может стать не сано-, а патогенирующей. Проведение в этот период очередной процедуры с иным механизмом действия может вызвать информацион­ные, энергетические сбои в работе функциональных систем, дезадапта­цию и истощение их. Пациентам среднего возраста чаще назначают од­ну или две ежедневные процедуры, а при хорошей переносимости — и три при условии перерыва между ними в 2—3 ч.

В лечении детей, подростков, женщин пожилого возраста с учетом особенностей возрастных реакций на физиотерапию в связи с неустой­чивостью нейрогуморальных процессов, как правило, применяют ми-тигированные, т.е. облегченные курсы, состоящие из одной процедуры в день или даже через день. На курс лечения одним физическим фак­тором используют не более 10—12 процедур. Более длительный курс вызывает адаптацию нейрогуморальных механизмов к внешнему энергетическому воздействию, и эффективность курса лечения падает.

Повторные курсы одинаковой физиотерапии назначают не ранее истечения срока их последействия при условии их хотя бы минималь­ной эффективности. Если курсовое лечение было безрезультатным, следует проанализировать точность первичной диагностики, доказа­тельность методов оценки результатов лечения и уточнить среднестати­стические для подобных групп пациентов сроки достижения клиниче­ского результата. Отрицательные результаты лечения рассматриваются как осложнение и требуют срочного прекращения физиотерапии, вы­яснения всех возможных причин возникшего осложнения, в том числе и не связанных с физиотерапией, уточнения врачебной тактики.

При физиотерапии НЭС важно правильно определить время на­чала лечебного курса относительно менструального цикла.

Зависимость реакции на физиотерапию от фазы менструального Чикла (по В.М.Стругацкому, 1981):

Фаза менструального цикла Прогнозируемые результаты и осложнения
Предовуляторная Большая вероятность патологических реакций очагового характера
Овуляторная Большая вероятность патологических реакций очагового характера
Предменструальная Возможно появление патологических реакций очагового характера
Середина второго периода менструального цикла Возможно нарушение ритма менструаций, прерывание наступившей беременности
5—7-е дни менструального цикла или возникновение очередного циклического предменструального ощущения при аменорее Оптимальные результаты
Менструальноподобная реакция при монофазном цикле Возможны общие осложнения

При аменорее возможен любой срок начала физиотерапии.

В течение всего курса физиотерапии для предотвращения на­ступления беременности обязательна контрацепция, о чем женщина предупреждается, факт ее информированности подтверждается ее подписью на физиотерапевтической карте «044/У» под строчкой «предупреждена о необходимости контрацепции на весь период фи­зиотерапии». Тут же указывается дата начала последней менструа­ции женщины.

Менструальные дни не являются противопоказанием для боль­шинства видов физиотерапии. В эти дни отменяются полостные ФТ-воздействия, тепловые общие и на область таза, ванны, массаж гинекологический и области таза, поясницы, живота. В этот период требуется более тщательный контроль за состоянием пациентки при проведении общих ФТ-воздействий, особенно изменяющих артери­альное давление, например ЭП УВЧ на поясницу, голову, шейно-во-ротниковую зону.

Выбор физиотерапевтического метода для коррекции гормо­нального статуса при лечении НЭС диктуется состоянием нейроэн-докринной системы женщины. В любом случае физиотерапии жен­щины выбор метода лечения не должен вносить принципиальных нежелательных изменений в ее гормональный статус. В лечении НЭС учет гормонмодулирующих механизмов действия физических факторов является основополагающим при выборе метода лечения. Приводим классификацию методов ФТ по В.М.Стругацкому, изме­няющих гормональную функцию яичников, с нашей незначитель­ной коррекцией (табл. 21).

Общие противопоказания для физиотерапии:

1. Тяжелые декомпенсации в работе крупных систем: психичес­кой, нервной, сердечно-сосудистой, почечной, печеночной, иммун­ной, эндокринной и др.

2. Все формы и стадии нарушения сознания: сомноленция, сту­пор, сопор, кома, сумеречное расстройство сознания, острый пси­хоз, эпилептический припадок.

3. Опасность кровотечения.

4. Тяжелая лихорадка воспалительного генеза.

5. Не леченные радикально или леченные и давшие в течение 5 лет осложнения — злокачественные онкологические новообразова­ния. Продолженный рост опухоли, метастазирование, лучевые язвы, тяжелая иммунодепрессия, тяжелые нарушения функций различных органов и систем, тяжелая лейкопения. В случаях выраженного бо­левого синдрома при согласовании с онкологом возможно назначе­ние электроаналгезии, электросна.

6. Заболевания крови.

7. Непереносимость ФТ-энергии.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3