Ожирение, как заболевание эндокринной системы человека.

ОЖИРЕНИЕ, это состояние патологических изменений, которые характеризуются избыточным жировым отложением в организме человека, в результате чего происходит увеличение массы тела. В соотношении идеальной массы тела и ожирения выделяют 4 степени подобного заболевания: I степень, это увеличение массы тела на 10-30% от нормы, II степень, это увеличенная масса на 31-50% от нормы, III степень, это увеличение массы на 50-99% и  IV степень, это увеличение массы тела на 100 и более %% от нормы.

Самым популярным способом в определении идеальной массы тела человека применяется индекс Брока, по расчету которого, масса тела человека  должна быть равна его росту минус 100 (допускается колебание в 10% (+) в зависимости от пола, возраста и конституции тела определённого человека).

При эндокринном ожирении это нарушение связано с регуляторной функцией гипоталамуса, с его нарушением в пищевом центре, где регуляция пищевого поведения.

Эндокринное ожирение, как заболевание, развивается и происходит у людей, которые уже имеют некоторые эндокринные заболевания (к примеру: болезнь Иценко-Кушенка, гипотиреоз и т.д.). Их симптомы являются преобладающими в клинической картине этого заболевания. Вместе с признаками ожирения, которые, как правило, проявляются неравномерными жировыми отложениями на теле, ещё могут наблюдаться у человека и другие гормональные нарушения. К примеру, такие нарушения, как: феминизация, гирсутизм, гинекомастия и др. У больных людей с ожирением II-IV степени наблюдаются нарушения в сердечнососудистой системе  организма,  пищеварительной системе, лёгких, а также повышается артериальное давление, появляется тахикардия. Иногда происходит развитие дыхательной недостаточности.  У многих больных этим недугом зачастую обнаруживаются  симптомы хронического панкреатита и холецистита.

Ожирение может служить риском в развитии сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Развитие такого заболевания, как ожирение может происходить как у взрослых, так и у детей, что характеризуется наследственными особенностями или приобретёнными нарушениями в распределении энергии или нарушениями в обмене веществ. Наиболее часто встречается признак экзогенно-конституционного ожирения, и у детей, и у взрослых. В его основе лежит конституциональная (наследственная) предрасположенность к избыточному весу в массе тела, что нередко обуславливается в тенденциях переедания в семье или перекармливанием детей. Эндокринное ожирение, как развитие болезни, как правило,  наблюдается у детей при тех же  нарушениях и заболеваниях, что и у взрослых. Данный диагноз нетрудно установить при осмотре человеке в момент измерения его роста и имеющейся массы тела. Диагностика ожирения различных видов основана на данных лабораторных и клинических исследований в признаках поражения эндокринной системы. Заболевание ожирения всех видов, его лечение ведётся под наблюдением врача. Оно включает применение в любом возрасте лечебного питания. Лечить ожирение голодом, ни в коем случае не рекомендуется, по причине возможных побочных эффектов, также ограничивается применение снижающих аппетит препаратов.

При эндокринном ожирении в первую очередь следует лечить основные заболевания, которые проводятся способом заместительной гормонотерапией. При ожирениях  всех форм больным показаны и рекомендованы длительные, ежедневные прогулки, если отсутствуют противопоказания у таких больных, им рекомендуют ещё занятия плаванием, общий массаж, контрастные ванны и гидромассаж. Важной, составной частью при заболевании ожирения является лечебная физкультура. Физические упражнения и нагрузки оказывают лечебное действие, способствуют увеличению затрат энергии. Рекомендуется интенсивность нагрузок больным таким заболеванием в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, от степени ожирения, пола, возраста и физической подготовки данного больного. Прогноз эндокринного ожирения зависит от заболевания основного. Профилактика ожирения заключена в рациональном питании человека и устранении гиподинамии. У детей обязательно нужно соблюдать правила питания и регулярно контролировать их физическое развитие. Очень важно выявлять и лечить на ранних стадиях  заболевания, которые могут служить причиной эндокринного ожирения. Также профилактикой является пропаганда о вреде переедания, ведения здорового образа жизни.


Похожие записи:


Комментирование и размещение ссылок запрещено.
1 2 3