Заболевания печени, кожные и эндокринные нарушения в организме.

Печень в организме человека, является самой большой пищеварительной железой, приблизительная ее масса полтора килограмма. Человеческая печень участвует в обменных процессах организма, при накоплении различных полезных веществ, вырабатывает желчь для улучшения пищеварения и перевариванию жиров.Печень обладает массой функций:

- функция теплообразования, оказывается печень имеет самую высокую температуру среди других органов 40 градусов по С;

- печень задействована в удалении вредных веществ из человеческого организма;

- осуществляет активное участие в пищеварении. После расщепления в тонком кишечнике, продукты поступают в печень, которая в свою очередь перерабатывает их на полезные или безвредные вещества для организма;

- печень вырабатывает желчь, которая нейтрализует соляную кислоту и способствует переработке и всасыванию жиров;

- еще одна важная функция печени, это регулирование сахара в крови и дополнительное его хранение.

Так же печень участвует в процессах накапливания витаминов и железа в организме человека. Печень способна очищать кровь от билирубина и остатков кровяных телец.

Если же печень забита камнями, перегружена или функционирует недостаточно активно, то могут начаться проблемы со здоровьем и проявляются по- разному.

У людей с проблемами печени, ее хроническими поражениями могут развиться некоторые нарушения связанные с кожным покровом. Имеют большое распространение, особенно при алкогольном циррозе печени, звездообразные невусы, сосудистые звездочки, контрактура  Дюпюитрена и эритема ладонная, различные проявления псориаза и экзематичные поражения кожи. Чрезмерное отложение меланина и железа вызывает гемахроматоз, тогда кожа может приобретать бронзовый или серо-голубой оттенок. Хронический холестаз способен вызвать у больного приобретение землистого цвета кожи и жировые отложения, ксантомы и экскориации, которые возникают при постоянном кожном зуде.

Так же в организме  человека с пораженной печенью, имеют место эндокринные нарушения. Цирроз печени несет за собой непереносимость глюкозы резистентность к инсулину и гиперглюкагонемия, в этом случае увеличивается уровень инсулина, основной причиной этого нарушения является именно снижение его расщепления в печени.

Тогда могут изменяться и данные анализа функции щитовидной железы, однако рассматривать эти изменения следует осторожно из-за нарушенного печеночного метаболизма, тереоидных  гормонов и изменяющихся связующих плазменных белков.

Так же для людей больных хроническими видами заболеваний печени характерны нарушения в метаболизме половых гормонов, так  у женщин часто возникает бесплодие и аменорея, а мужчин цирроз, особенно алкогольный приводит к импотенции, атрофии яичек, снижению сперматогенеза, так же и к феминизации и гинекомастии, проще, говоря, к женоподобному телосложению. А это снижение циркуляции тестостерона, которое происходит за счет снижения синтеза и увеличения его периферической конверсии в эстрогены, тогда уровень эстрогенов вторичной важности повышается, а уровни эстрадиола постоянно изменяются и естественно обладают пониженной корреляцией, что и приводит к клиническим проявлениям феминизации. И все-таки эти изменения больше связаны с алкогольным поражением печени, чем при других нарушениях и циррозах другой этиологии.


Похожие записи:


Комментирование и размещение ссылок запрещено.
1 2 3