Расшифровка краниограмм как способ выявления нейроэндокринной патологии.

К сожалению, в клинической практике редко встречается правильная трактовка изменений краниограмм. Чаще всего даже  явные отклонения полученных  данных от нормы  трактуются не иначе, как один из ее вариантов. Это происходит и потому, что точная  расшифровка  краниограмм возможна только в сочетании с клиническими проявлениями  заболевания. Поэтому давать оценку  краниограммы  должны уметь не только рентгенологи, но и врачи всех остальных специальностей.

Практически не существует нейроэндокринной  хронической патологии, которая не сочеталась бы с  изменениями  внутричерепной и ликвородинамики, что, разумеется, находит  отражение на краниограммах.

Метод краниографии позволяет получить богатую информацию о внутричерепной гемодинамике и ликвородинамике, дает основания предположить наличие нарушений остеосинтеза,  основная причина которых кроется в гормональном  дисбалансе либо  является следствием воспалительных внутричерепных процессов. Одним из достоинств метода является его доступность в силу того, что сложной аппаратуры для получения краниограмм не требуется. Для получения максимально  полной информации требуется произвести рентгенограммы с применением  рассеивающей решетки в боковой и прямой проекциях, хотя особое значение имеют все же боковые проекции.   При этом  фокусное  расстояние должно составлять  1 метр.  При хронических эндокринопатиях важное значение  имеет  изучение   динамики  внутричерепных  изменений, что становится возможным  при соблюдении постоянной позиции головы при проведении повторных снимков. Однако проводить снимки слишком часто не требуется, т. к. костные изменения являются вяло протекающими  процессами.

Анализ краниограмм включает оценку размера и формы черепа, состояния швов и строения костей свода. Помимо этого выявляется  наличие или отсутствие признаков гипертензии,  сосудистых нарушений, а так же проводится  оценка  пневматизации пазух и выясняется насколько необходимо лечение гипертонии. Особенно тщательно оцениваются характеристики турецкого седла, что позволяет выявить или исключить в нем  наличие повышенного  давления.

Выявление некоторых изменений  формы черепа свидетельствуют о наличии врожденных или приобретенных в ранние периоды развития нейроэндокринных патологий. О многом может сказать изменение толщины костей, образующих  свод черепа. Истончение, т. е. толщина менее 4 мм свидетельствует о гормональной недостаточности, которая может носить  как врожденный, так и приобретенный характер. Однако в этом случае происходит уменьшении объема кости, а не ее разряжение, как это бывает при остеопорозе. Утолщение костей, образующих свод черепа свыше 10 мм является типичной картиной при акромегалии – повышенной выработке гормона роста.

Обызвествление  основания и  свода  черепа,  твердой  оболочки мозга, шишковидной железы и  сосудов  желудочков мозга, иначе говоря, эндокраниоза, позволяет предположить не только наличие патологического очага, но и его локализацию, величину, форму и характер.

Краниостеноз или раннее заращение  швов черепа не позволяет ему  правильно формироваться, что проявляется не только деформацией, но и повышением внутричерепного давления. Выявление признаков раннего сращения или вообще отсутствие шва также возможно при изучении  краниограммы.

Турецкое седло – особое углубление, которое располагается  в средней части основания черепа.  В нем располагается  гипофиз, причем его размеры практически не отличаются от размеров костного ложа, которое образует выемка турецкого седла.  Поэтому оценив изменения турецкого седла достаточно просто произвести оценку  состояния гипофиза.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
1 2 3