Роль влияния стресса в репродуктивном здоровье человека.

Репродуктивное здоровье человека предполагает собой не только отсутствие различных болезней, но обязательную гармонию и баланс физического, полового, психосоциального и сексуального развития, а также их психического и соматического благополучия.

Женская репродуктивная система в первую очередь реагирует на неблагоприятные внутренние и внешние факторы, ввиду чего появляются новые реакции адаптации при определённых условиях. Различные факторы, такие как: гиподинамия, повышение интеллектуальных и психологических нагрузок, способность приспособления к ним, агрессивная среда обитания человека, ухудшение экологической остановки и др. являются проблемой первого плана в нарушениях эндокринной системы и заболеваний репродуктивной системы. И наиболее частой причиной, при этом, является именно психоэмоциональный стресс. 

Стресс (как адаптационно-трофический синдром человека) имеет под собой очень сложный генез и природу. Если самым оптимальным способом в адаптации к чрезвычайным ситуациям воздействия среды на человека является его прохождение через физиологический стресс, то патологический длительный и тяжёлый стресс не может быть механизмом и процессом адаптации. К тому же, подобный стресс срывает процессы и механизмы способности приспособления,  имеющиеся в организме человека. Такой стресс является патологическим и представляет собой вид болезни. Благоприятным условием для возникновения патологического стресса может служить преодоление, так называемого, лимита стрессовых систем. Если, к примеру, у человека есть постоянное внутреннее напряжение, то даже самый простой раздражитель или ситуация могут привести к срыву в эмоциональной адаптации организма.

Дезадаптоз, это функциональное состояние человека, результатом которого может служить воздействие стрессового фактора, к примеру, последствия приспособления к каким-либо новым условиям, либо развитие различных заболеваний, либо восстановление здоровья и т.д.

На данный момент на практике различают два понятия: физический стресс и психологический стресс. Однако, это лишь условные различия, так как эмоции человека в реакциях приспособления составляют неотъемлемую часть  и зависят от различных двигательных, вегетативных комплексов и эндокринных компонентов.

При анализе данного заболевания (стресса) выявлено, что мужчины реже страдают расстройствами адаптации, но при этом у них чаще встречаются сосудистые катастрофы и внезапные смерти в отличие от женщин.

В настоящее время, самым распространённым патогенетическим фактором нарушения репродуктивной функции женщины служит рассогласованность фазы гормональной секреции в данной системе. Причиной этого являются отрицательные длительные эмоции женщины, психическое напряжение и хронический стресс. Всё это сопутствует расстройству адаптации и сильно ухудшает гинекологические эндокринные синдромы в организме женщины. Хроническое нарушение гормонального состояния репродуктивного здоровья женщины требуют новых подходов к лечению. Вместе с традиционными методами лечения, которые не всегда восстанавливают репродуктивную функцию, следует применять не медикаментозное лечение направленных на устранение стрессовых факторов.  Это будет способствовать полному, максимальному  восстановлению репродуктивной функции женщины и гармонии её жизни.


Похожие записи:


Комментирование и размещение ссылок запрещено.
1 2 3