Особенности анестезии при операциях по липосакции.

В последнее время мода на коррекцию фигуры, липосакцию, с применением пластической хирургии набирает все большую популярность.  Данное оперативное вмешательство производится не по особым медицинским показаниям, которые направлены на восстановление нормальной жизнеспособности человеческого организма. При проведении данных видов операций пациент особое внимание уделяет не только конечному результату, но и тому, что бы процесс оперативного вмешательства был как можно более безболезненным. Это особенно важно для пациентов, которым собираются проводить операцию липосакции в больших объемах, так как эта операция занимает более длительное время проведения и послеоперационного наблюдения.

Самым оптимальным вариантом, как в плане безопасности, так и в приемлемости, является спинальная или эпидуральная анестезия. Данный вид обезболивания имеет свои достоинства: при использовании обезболивания не применяются наркотические вещества; пациенту обеспечивается комфортный сон, за счет применения качественных гипнотиков; в послеоперационный период обеспечивается продленное обезболивание.

В основном к операции липосакции прибегают женщины, средний возраст которых  38 лет. Учитывая данные прошлого года, нашими врачами было проведено более 1300 операций, 600 из которых операция по липосакции. Активно применяется методика проведения липосакции с объемом выведенного жира более пяти литров, более 400 за тот же период. Все операции проходят без осложнений, благодаря тому, что пациенты проходят тщательное дооперационное обследование (общие анализы крови и мочи, электрокардиограмма, консультация специалистов, ультразвуковое исследование внутренних органов, мониторинг). В случае, если на данном этапе обнаруживается хроническое заболевание у пациента, то первоначально заболевание переводят в стадию ремиссии и лишь потом проводят операцию.  В процессе проведения оперативного вмешательства ведется постоянный мониторинг всех жизненно важных показателей. По окончании операции пациент переводится в палату интенсивной терапии, которая оснащена современной аппаратурой, после чего ведется постоянный мониторинг за состоянием здоровья пациента, контролируется уровень артериального давления, частота сокращения сердца, делается электрокардиограмма, проверяется постоянно температура тела, берется анализ крови и другие необходимые процедуры.

Операция по липосакции чревата тем, что все пациенты, после ее проведения, теряют не только большое количество лишнего жира, но и необходимых организму полезных веществ, так у все отмечается снижение уровня белка в крови, но это легко поправимо с помощью специального лечения. Врач-реаниматолог, который ведет пациента после операции назначает сопутствующую терапию в зависимости от состояния здоровья прооперированного. Это и обезболивающее, симптоматическое, антибактериальное, гемостатическое лечение.

В качестве обезболивания применяют нестероидные аналгетики, такие как наропомин, который в отличие от лидокаина, имеет более продолжительную схему действия. Такие физиотерапевтические процедуры, как светотерапия и магнитотерапия в ранние периоды после операции оказывают противоотечное и болеутоляющее действие, а так же благоприятно воздействует на рассасывание образовавшихся гематом.

Соблюдение определенных правил при применении анестезии позволяет значительно уменьшить риск осложнений у пациентов, которые собираются сделать операцию по липосакции с большими объемами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
1 2 3