Анафилактический шок.

Анафилактический шок – это реакция на повторное попадание в организм чужеродных веществ. Причинами анафилактического шока чаще всего становятся чужеродные белки, лекарственные препараты, сыворотки, яд некоторых видов перепончатокрылых насекомых. Скорость развития аллергической реакции варьирует в пределах  от нескольких секунд до нескольких часов, причем на скорость и степень выраженности её, доза аллергена и способ попадания его в организм не имеет  значения. В последнее время причиной анафилактического шока стали лекарственные препараты (стрептомицин, пенициллин, витамин B1, анальгин, амидопирин,  новокаин), иммунные сыворотки, и различные ошибки при использование кровезаменителей и при переливании крови), смертельный исход в таких случаях достаточно высок 10-20%.

Наиболее характерными признаками анафилактического шока является нарушение центрального и периферического кровоснабжения, связанное с высоким содержанием в организме гистамина и других аналогичных ему медиаторов. Кожа при этом приобретает бледный цвет, становиться влажной и холодной. В связи с нарушением кровоснабжения в головном мозге, наблюдается потеря или замутнение сознания, развивается одышка. Степень тяжести анафилактического шока зависит от  нарушений произошедших в головном мозге при сужении кровеносных сосудов. Анафилактический шок  легкой степени характеризуется першением, зудом, чиханием, ринитом, гиперемией кожных покровов, головокружением, тахикардией, чувством жара. Средняя степень  проявляется отеком Квинке, учащением сердцебиения, понижением АД, аритмией, нарушением зрения и слуха, шумом и звоном  в голове, приступом бронхиальной астмы, болями в животе, тошнотой, обморочным состоянием. Для тяжелой степени характерно коматозное состояние, нитевидный пульс, расширенные зрачки, падение артериального давления, пульс не прослеживается. Как правило, в таких случаях поражения носят преимущественный характер, они касаются кожных покровов (бледность кожи, крапивница, отек Квинке), нервной системы (головные боли, тошнота, симптомы по характеру напоминающие эпилепсию), органов дыхания (в виде астматических проявлений), сердца (инфаркт, миокард). Для восстановлении артериального давления и пульса используют кордиамин и адреналин,  как подкожно, так и внутривенно, при необходимости интервал инъекций может составлять 15 минут. Затем для нейтрализации БАВ в составе крови, образовавшихся в результате аллергических реакций применяют внутримышечные инъекции супрастина, пипольфена (его не используют при  аллергических реакциях на аминазин), димедрола; в случае если причиной шока стал пинициллин, применяют пенициллиназу; для снятия бронхоспазма используют внутривенное введение эуфиллина; отек легких и острую сердечную недостаточность купируют строфантином, в капельницу вводят фуросемид, пентамин. В случае остановки сердца, адреналин вводят непосредственно  уколом в сердце.

Для профилактики осложнений в течение нескольких дней целесообразно  провести лечение преднизолоном или другими гормонами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
1 2 3