Анестезия при проведении хирургического эксперимента на собаках

Благодаря экспериментальным исследованиям современная медицина достигла огромного прогресса, особенно в хирургии, анестезиологии и реаниматологии. Тем не менее, разработка способов анестезии у экспериментальных животных значительно уступает развитию клинической анестезиологии. Экспериментальные исследова­ния наиболее часто проводятся на собаках, поэтому выбор и подго­товка животных к проведению эксперимен­та имеет большое значение. Беспород­ные собаки в возрасте от 2 до 5 лет хорошо подходят для сложных длительных хирургических исследований. Породистые же собаки плохо пере­носят различные фармакологические препараты. Выбор прежде всего зависит от вида эксперимента.

Перед подготовкой животного к общей анестезии необходимо провести внешний осмотр, оценить его физическое состояние, выявить дефекты, связанные с его содержанием. Необходимо также обратить внимание на поведение и возраст животного, его упитанность и массу тела, состояние зубов, глаз, кожного покрова, шерсти, характер  и частоту дыхания, степень слюноотделения. Возраст собак можно определить и по зубам, к 5 годам они начинают стираться и утрачивают белизну. Кроме этого, у молодых животных рост шерсти на бедрах имеет горизонтальное направление. Тщательный осмотр поможет определить заболевания, часто встречаемые у лабораторных животных.

За дней 6 до эксперимента животное следует кормить высококалорийной пищей и включить в рацион пищевые дрож­жи, рыбий жир. Прекратить кормить следует жи­вотное за 15—18 часов до хирургического вмешательства.

Положительный исход хирургического эксперимента зависит, прежде всего, от применяемых методов анестезиологии. Однако, не все методы экспериментальной анестезиологии могут достигнуть полного наркоза, что может привести к летальному исходу (более 30%) в первые сутки после операции, даже при отсутствии признаков осложнений (инфекционно-токсические явления, кровотечения и др.).

Для того, чтобы выбрать оптимальный способ общего наркоза в хирургическом эксперименте на собаках, мы решили провести исследования. Для проведения исследования мы использовали записи журналов протоколов за четыре года с 1999-2002 гг., в которых регистрировались проведенные экспериментальные операции на собаках.

В сравнительном аспекте были изучены способы анестезии собак при проведении оперативного вмешательства, оценивались:  летальность, степень рисков, осложнения и удобство разных видов наркоза. Проанализировав 184 экспериментальных протокола, мывыявили, что самая высокая летальность (22%) наблюдается при использовании в качестве анестетика  Тиопентал-натрий, однако в эти годы его использовали в  65% проведенных операций. Нулевая смертность наблюдалась при проведении операций с использованием следующих анестезирующих препаратов: Эфир, Рометар, Кетамин. При использовании Фторотана и комбинированных анестетиков летальность собак была незначительной, и составила 5 и 3% соответственно.

Итак, при проведении экспериментальных операций на беспородных собаках, независимо от травматичности и объема оперативного вмешательства, оптимальным выбором для проведения общего наркоза, мы считаем: кетамин, рометар или комбинированные способы.

8
читайте также