Базовые мероприятия при проведении сердечно — легочной реанимации

В наше время знание азов проведения реанимации необходимо абсолютно всем. Ниже приведенные рекомендации основаны на данных научной конференции по сердечно-легочной реанимации и оказании помощи, которая проводилась в 2000 году.

Различают базовую и специализированную сердечно – легочную реанимацию. Мы рассмотрим базовую, так как она не требует наличия  специального  оборудования, медикаментов и помещения и может применяться абсолютно любым человеком.

Главным показанием к применению сердечно-легочной реанимации является остановка дыхания и кровообращения, состояние агонии или предшествующее ей состояние, клиническая смерть. Лишь в случае установки биологической смерти проведение реанимационных мероприятий может быть прекращено. Установить ранний факт наступления биологической смерти можно по высохшим и помутневшим роговицам глаз, так называемому симптому «кошачьего глаза», позднее появляются трупные пятна и окоченение, спустя три-четыре минуты после остановки кровообращения в мозге возникают необратимые изменения.

Сердечно – легочная реанимация на базовом уровне состоит из трех этапов: во-первых, нужно обеспечить свободное дыхание, во-вторых, проводится искусственное дыхание, в-третьих, делается непрямой массаж сердца.

При проведении реанимационных действий у взрослого человека первоначально необходимо убедиться, что пострадавший находится без сознания; проверить и восстановить дыхание, выполнив от двух до пяти вдохов для искусственной вентиляции легких; установить наличие кровообращения и если оно отсутствует выполнить непрямой массаж сердца. Почему нельзя применить дефибриллятор для восстановления работы сердца? — можно нанести очень сильный удар кулаком по грудной клетке в области сердца. При наличии дефибриллятора необходимо отслеживать ритм сердца и при необходимости повторять попытку дефибриляции (до трех раз), а затем снова начать проводить реанимационные действия, отслеживая сердечный ритм. Если прогресса не наблюдается, то необходимо в кратчайшее время начать проводить специализированную сердечно — легочную реанимацию.

Для обеспечения проходимости дыхательных путей необходимо уложить пострадавшего на спину, чтобы он лежал ровно на твердой и плоской поверхности. Если в ротовой полости находятся рвотные массы или сгустки крови, их необходимо удалить: жидкость – с помощью обернутого салфеткой пальца. Затем запрокинуть назад голову пострадавшего (придерживая одной рукой за лоб), другой рукой выдвинуть нижнюю челюсть, приоткрыть рот.

Если в результате проведенных манипуляций появляется кровоснабжение и возобновляется дыхание, пострадавшего переворачивают на бок, положив голову так, чтобы имеющаяся в ротовой полости жидкость смогла вытечь. Наличие дыхания можно проверить, приложив ухо к носу или рту и одновременно с этим наблюдать, поднимается – ли грудная клетка. Если дыхания нет  более 10 секунд, то стоит срочно перейти к искусственному дыханию. Для чего необходимо запрокинуть голову, закрыть носовые проходы, глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть в рот пострадавшего.

При проведении такой процедуры, как непрямой массажа сердца потерпевшего нужно положить на спину, на твердую и ровную поверхность, ноги приподнять. Руки человека, делающего массаж, должны располагаться на грудной клетке, обе кисти находятся параллельно друг другу, сжатие грудины должно происходить на глубину в 4-5 см, 100 раз в минуту.

17
читайте также