Число клинических исследований

Необходимо отметить, что число клинических исследований, по­священных влиянию эндогенных опиатов на гипоталамо-гипофи-зарно-яичниковую регуляцию у женщин, весьма невелико, а резуль­таты ряда исследований противоречивы.

Изучалось содержание ЭОП при различных формах аменореи и при синдроме галактореи-аменореи. При аменорее вследствие ги-перпролактинемии функционального генеза также выявлены повы­шенные показатели ЭОП; при аменорее, развившейся на фоне сни­жения массы тела, выявлено повышение уровня р-эндорфинов, что связано с опиоидным торможением секреции люлиберина на уров­не гипоталамуса.

У больных с ожирением наряду с увеличением показателей р-эн­дорфинов происходило одновременное усиление секреции липо-тропного гормона, фрагментом молекулы которого является р-эн-дорфин. Выявлено повышение уровня ЭОП со снижением показате­лей ФСГ, ЛГ при аменорее центрального генеза как ответная реак­ция на стресс у спортсменок.

Результаты исследований об опосредованном действии ЭОП че­рез нейротрансмиттеры, в частности, дофамин, норадреналин, серо-тонин, на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему дополне­ны данными о патогенетических механизмах регуляции репродук­тивной функции. Полученная информация может способствовать раскрытию патогенеза некоторых нейроэндокринных синдромов и проведению патогенетически обоснованной терапии с включени­ем ЭОП и их антагонистов при тех или других функциональных на­рушениях женского организма.

Таким образом, ЭОП участвуют в регуляции гонадотропной функции гипофиза, которая опосредуется через половые стероид­ные гормоны.

Биологически активные вещества — простагландини, гистамин, ингибин участвуют в регуляции репродуктивной функции женщин.

Простагландины (ПГ)

Историческая справка. Приоритет открытия простагландинов принадле­жит Von Enler (1936). В отечественной литературе известно руководство «Простагландины и их применение в акушерстве», изданное под редакцией Л.С.Персианинова (1972), А.С.Аджихиным опубликована монография «Про­стагландины» (1978).

Е.Ю.Вельтищева (1988) простагландины рассматривает как «местные тканевые гормоны» и указывает, что при поступлении в кровоток они под­вергаются инактивации легкими и печенью. М.П.Эмбри (1978) считает, что они из-за быстрой инактивации по своему эффекту не соответствуют цирку­лирующим гормонам, оказывают воздействие локально, вблизи места их об­разования.

Роль простагландинов представляем на основе данных литерату­ры и собственных исследований. Так, выяснена роль ПГ в репродук­тивной функции, в частности участие их в процессах овуляции.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3