Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностикахронической дисциркуляторной миелопатии с боковым амиотрофическим склерозом может быть очень трудной. Указывалось, что за сосудистое происхождение заболевания  говорят пожилой возраст больных, признаки распространенного атеросклероза, неравномерное распределение параличей (как было в приведенном случае), диссоциация между локализацией парезов и изменений тонуса; кроме того, часто отмечается наличие симптома Бабинского и понижение рефлекса с m. masseter, что лишь редко наблюдается при боковом амиотрофическом склерозе.

Проведенные в нашем институте ангиографические исследования в случаях бокового амиотрофического склероза, в которых диагноз некоторое время оставался неясным, привели к заключению, что атеросклеротические изменения позвоночных и подключичных артерий могут способствовать ускорению течения заболевания, раннему появлению и значительной выраженности бульбарных симптомов. Не менее трудным часто оказывается дифференциальный диагноз с вертеброгенной миелопатией, обусловленной остеохондрозом, которая при шейной локализации также может выражаться клинической картиной бокового амиотрофического склероза. За вертеброгенную миелопатию говорит наличие корешковых болей и рентгенологических изменений (при рентгенографии и пневмомиелографии). Если вертеброгенный характер спинального поражения установлен (грыжа диска, перелом позвонка и т. д.), нужно решить, зависит ли оно от непосредственного сдавления спинного мозга или сосудов, несущих к нему кровь.

Несоответствие уровня изменений позвоночника и спинального поражения указывает на последнее. Все изложенное в этой главе до сих пор относится к ишемическим поражениям спинного мозга, так как представления о них коренным образом изменились. Что касается геморрагических поражений, кровоизлияний в спинной мозг (гематомиелия) , то ничего существенно нового в отношении их не получено. Клиника их достаточно хорошо известна. Однако диагноз гематомиелии еще в недавнем прошлом неправильно ставился в случаях спинального инфаркта с апоплектиформным развитием, поскольку клиника ишемических спинальных поражений была разработана совершенно недостаточно.

В мирное время гематомиелия встречается гораздо реже, чем спинальный инфаркт. Она характеризуется внезапным развитием. Так как кровоизлияние обычно происходит в обильно кровоснабжаемом сером веществе, чаще в задних рогах, то на первый план выступают сегментарные односторонние, а иногда и двусторонние расстройства болевой и температурной чувствительности на протяжении нескольких сегментов. Нередко также вовлекается передний рог и сдавливаются боковые столбы с появлением соответствующей симптоматики — атрофические параличи и проводниковые расстройства — в виде синдрома Броун-Секара, а иногда даже поражения всего поперечника спинного мозга.

Однако симптомы поражения белого вещества в большинстве случаев довольно быстро сглаживаются, тогда как симптомы, обусловленные поражением серого вещества, нередко оказываются стойкими. Наиболее часто гематомиелия возникает в шейном утолщении. Причиной гематомиелии чаще всего является травма, а также заболевания крови.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3