Гематомы

Гематомы

Гематомы

При кровоизлияниях типа гематомы в полушариях головного мозга происходит главным образом раздвигание мозгового вещества излившейся кровью с перемещением отдельных участков мозга, что возможно благодаря уплощению извилин, уменьшению размеров борозд и сужению просвета мозговых желудочков и субарахноидального пространства.

Сдавление мозгового вещества и лизис его менее характерны. При гематомах в полушариях мозжечка, согласно исследованиям С. М. Ложниковой (1971), наоборот, превалирует феномен сдавления мозгового вещества, что объясняется анатомическими особенностями мозжечка и задней черепной ямки. Кровоизлияния типа геморрагического пропитывания встречаются во много раз реже, чем кровоизлияния типа гематомы. Они отличаются отсутствием четких границ и возникают вследствие слияния мелких очагов кровоизлияния, развивающихся в основном в результате диапедеза из мелких сосудов. При артериальной гипертонии такие кровоизлияния наблюдаются главным образом в области зрительного бугра и варолиевом мосту. При геморрагическом диатезе они встречаются в белом веществе мозга и могут быть множественными. Кровоизлияния в мозг в большинстве случаев локализуются в больших полушариях (90%), реже — в области мозгового ствола и мозжечка (10%). В полушариях головного мозга наиболее часто кровоизлияния располагаются в области подкорковых узлов.

Различают:

а) латеральные кровоизлияния, располагающиеся в подкорковых узлах кнаружи от внутренней капсулы, особенно часто — в области скорлупы, и  распространяющиеся в семиовальный центр и к коре островка;

б) медиальные кровоизлияния, располагающиеся мну три от внутренней капсулы, в области зрительного бугра;

в) смешанные кровоизлияния, локализующиеся в области подкорковых узлов, внутренней капсулы и зрительного бугра.

Источником кровоизлияния чаше являются глубокие ветви средней, передней или задней мозговой артерии. Изолированные кровоизлияния во внутреннюю   капсулу почти не встречаются. В большинстве случаев кровоизлияния в мозг осложняются прорывом крови в желудочки, а также отеком и набуханием мозга. Отек и набухание мозга обычно резче выражены на стороне очага кровоизлияния; весьма часто они приводят к дислокации различных отделов мозга и обусловливают вклинение их в тенториальное и большое затылочное отверстие, вызывая ущемление мозгового ствола (рис. 22, а, б; 23, 24). Последнее часто сопровождается вторичными геморрагиями в мозговой ствол, особенно в варолиев мост.

читайте также