Гиперпролактинемия при синдроме поликистозных яичников (ПКЯ)

Гиперпролактинемия довольно часто сочетается с синдромом ПКЯ, проявляется нарушением менструальной и репродуктивной функций, метаболическими нарушениями, гирсутизмом, хроничес­кой ановуляцией и бесплодием.

Е. del Pozo (1980) обнаружил гиперпролактинемию при синдро­ме ПКЯ у 28%, ААПишулин (1978) — у 65% больных. По данным Т.В.Овсянниковой и соавт. (1990), сочетание этих процессов встре­чается в 20% случаев, по данным зарубежных авторов, — в пределах от 9 до 43% (Corenblum В., Toylor P.J., 1982; Luciano AA. et al., 1984). N.Bracero и H.AZacur (2001) выявили повышение уровня ПРЛ на ранних стадиях синдрома ПКЯ.

Патогенез гиперпролактинемии при ПКЯ, по мнению Е. del Pozo, объясняется возможным избытком эстрогенов, в первую очередь эстрона, а также нарушением синтеза надпочечниковых андрогенов. В отличие от истинного синдрома первичного гиперпролакти-немического гипогонадизма, при ПКЯ не отмечается нарушения дофаминергического контроля выделения ПРЛ. По его данным, избыточная секреция пролактина приводит к нарушению яични­кового и надпочечникового стероидогенеза, однако не является первичной причиной ПКЯ.

По данным О.ААтаниязовой и соавт. (1990), вторичная олигоме-норея, лакторея и нейроэндокринно-обменные изменения харак­терны для больных с сочетанием синдрома ПКЯ и гиперпролактине-мии в отличие от больных с первичной формой ПКЯ. Для больных с первичной формой ПКЯ характерны более высокая концентрация в плазме ЛГ и тестостерона, нормальный уровень ПРЛ. Все это по­зволяет отнести ПКЯ с гиперпролакгинемией к вторичной форме ПКЯ, т.е. синдрому ПКЯ. Незначительная эффективность хирурги­ческого лечения подтверждает предположение о вторичном характе­ре изменений в яичниках.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3