Гормоны гипофиза

Гипофиз — железа внутренней секреции, продуцирующая ряд гормонов, расположена в костном ложе черепа — турецком седле. Масса гипофиза — 0,6—0,85 г, длина — 10 мм, ширина — 12—15 мм. Небольшие различия отмечены в 24,5% случаев, большие — в 5,5%.

Несмотря на малые размеры, гипофиз продуцирует большое ко­личество гормонов. Поэтому в функциональном отношении гипо­физ считается центральной железой — ему подчиняются перифери­ческие железы: щитовидная, половые гонады, кора надпочечни­ков. Его называют «железой-хозяйкой» или «дирижером эндокрин­ного оркестра».

Аденогипофиз синтезирует 8 гормонов (5 тропных и 3 гонадо-тропных):

  • адренокортикотропный — кортикотропин (АКТГ);
  • соматотропный — соматотропин, гормон роста (СТГ);
  • тиреотропный — тиреотропин (ТТГ);
  • липотропный — липотропин (ЛТГ);
  • меланостимулирующий — меланотропин (МСГ);
  • фолликулостимулирующий — фоллитропин (ФСГ);
    • лютеинизирующий — лютропин (ЛГ);
    • лактотропный — пролактин (ПРЛ).

Семь из этих гормонов продуцируются передней долей гипофи­за три последних получили общее название гонадотропных. Сред­няя доля продуцирует один гормон — меланостимулирующий — ме-ланотропин. Все эти гормоны являются белковыми веществами. ЛГ, ФСГ по строению относятся к гликопротеинам, пролактин — поли­пептид. Яичник является железой-мишенью для ФСГ и ЛГ ФСГ стимулирует рост фолликулов, индуцирует образование рецепторов ЛГ на поверхности клеток гранулезы, способствует увеличению аро-матаз в зреющем фолликуле. ЛГ стимулирует образование андроге-нов (предшественников эстрогенов) в тека-клетках и совместно с ФСГ способствует овуляции и синтезу прогестерона в лютеинизи-рованных клетках гранулезы.

Задняя доля — нейрогипофиз — не является эндокринной желе­зой, но содержит 2 нейрогормона — вазопрессин (антидиуретичес­кий гормон) и окситоцин. Оба нейрогормона синтезируются нейро-гипофизарными клетками передней части гипоталамуса и переме­щаются в нейрогипофиз, где аккумулируются в виде телец Херринга и в необходимых случаях выделяются в кровь. Топографически, фи­зиологически и функционально гипофиз находится в тесной связи с гипоталамусом через гипофизарную ножку. Кроме того, единая связь гипофиза с гипоталамусом обеспечивается гипоталамо-гипо-физарной воротной системой.

Пролактин оказывает многообразное действие на организм жен­щины. В основном его биологическая роль — рост молочных желез и регуляция лактации. Кроме того, пролактин обладает мобилизиру-ющим эффектом и оказывает гипотензивное действие. Повышение уровня пролактина является одной из причин бесплодия в связи с торможением стероидогенеза в яичниках и развития фолликулов. Кроме того, он имеет существенное значение в патогенезе ряда ней-роэндокринных синдромов. Подробное описание его биоструктуры и биологической функции представлено ниже.

Регуляция функции передней доли гипофиза непосредственно обеспечивается цикличностью секреции гипоталамических нейро-гормонов, т.е. рилизинг-гормонов, в портальные капилляры средин­ного возвышения, откуда они поступают в аденогипофиз и изменя­ют скорость секреции гипофизарных гормонов. Обнаружена суточ­ная периодичность содержания в срединном возвышении адренали­на, норадреналина, дофамина, серотонина, ацетилхолина. Ритмич­ность секреции нейротрансмиттеров во многом зависит от содержа­ния аминокислот, предшественников их синтеза, например трипто­фана и тирозина (Дедов И.И., Дедов В.И., 1992). Авторы допускают, что внешние синхронизирующие факторы через зрительные и обо­нятельные анализаторы «включают» суточные ритмы нейротранс­миттеров и опиатных пептидов мозга, обеспечивающих ритмический характер секреции гипоталамических рилизинг-гормонов и всей эн­докринной системы. Примером может служить то, что у слепых жен­щин практически всегда отмечаются ановуляторные циклы. Следо­вательно, нарушение связей нейроэндокринной системы с внешним миром через анализаторы влечет за собой утрату ритмичной деятель­ности гипоталамо-гипофизарной системы с утратой фертильности и т.д. Существуют биологические ритмы регуляции гомеостаза, пе­риодичность которых сохраняется при изоляции от внешних источ­ников отсчета времени в течение 2 циклов и более. Примером может служить менструальный цикл, где выражен биоритм организма; он отчетливо связан с лунным ритмом и колеблется в пределах от 21 до 30 дней. Однако отмечают, что, несмотря на существование этих ритмов, остается неясным, каким образом суточные колебания ней-ротрансмиттеров связаны с циркадной ритмичностью секреции ги-пофизарных гормонов. Следовательно, регуляция гипоталамо-гипо-физарно-яичниковой системы является сложной системой, требую­щей комплексного обследования больных.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3