Вариант развития виллизиева круга

Сонная артерия

Сонная артерия

Что касается группы вариантов развития виллизиева круга, отличающихся лишь по величине  диаметра его сосудов (или отдельных их участков), то здесь возможно неоднозначное объяснение их происхождения. С одной стороны, они могут служить выражением нарушений процесса формообразования.

Например, в результате остановки развития нередко возникает гипоплазия задней соединительной артерии; или обратное явление — задержка процесса редукции этой артерии в эмбриональном периоде приводит к формированию у взрослого человека так называемой задней трифуркации внутренней сонной артерии. Так обозначается эмбриональный тип виллизиева круга, при котором задняя мозговая артерия отходит от внутренней сонной артерии, а часть задней мозговой артерии, примыкающая к основной артерии, остается при этом неразвитой.

С другой стороны, наиболее часто встречающиеся варианты развития виллизиева круга в виде увеличения (или уменьшения) диаметра артерии и относимые обычно к категории аномалий касаются именно тех его сегментов (передние и задние соединительные артерии), которые являются важнейшими в функциональном отношении путями коллатерального кровоснабжения мозга и испытывают при этом значительные перегрузки. Поэтому изменения строения виллизиева круга могут нередко являться результатом приспособления отдельных его звеньев к изменившимся условиям гемодинамики, в частности, при разной патологии магистральных артерий головы, часто встречающихся в этих случаях.

Эти данные необходимо учитывать в неврологической практике при оценке особенностей строения сосудистого русла головного мозга по данным ангиографии для того, чтобы не принять изменения артерий, возникшие в процессе их приспособления, за причину нарушений церебральной гемодинамики.

Вариабельность строения особенно характерна для задних отделов виллизиева круга. Так, значительно чаще отмечается отсутствие  задней соединительной артерии (6—10%), чем передней соединительной артерии (0,5—3,%); задняя  трифуркация внутренней сонной артерии встречается в 14—25% случаев, тогда как передняя трифуркация  (отхождение обеих передних мозговых артерий от одной внутренней сонной) отмечена только в 7—16%  наблюдений.

2
читайте также