Инфаркты в спинном мозге

Инфаркт спинного мозга

Инфаркт спинного мозга

Инфаркты в спинном мозге почти всегда захватывают несколько сегментов. В подавляющем большинстве случаев страдает бассейн ветвей передней спинальной артерии — аа. centralis, снабжающих большую часть поперечника спинного мозга. Этиология сосудистых поражений спинного мозга может быть различной. Чаще всего это — атеро- и артериосклероз. Сифилитический эндартериит, бывший в прошлом одной из частых причин спинальной патологии, теперь встречается редко. Сосуды спинного мозга страдают при узелковом периартериите, облитерирующем тромбоангите; описывались эмболии спинальных сосудов из сердца и очень редко — эмболия раковыми клетками и паразитами (эхинококк и др.). 

Сосудистая патология спинного мозга, как уже отмечалось, в большинстве случаев обусловливается не поражением его собственных сосудов, а зависит от патологических изменений в аорте и отходящих от нее межреберных и поясничных артерий, а также в ветвях позвоночных артерий, наиболее часто у их устья. Атеросклеротический процесс в этих сосудах ведет к сужению их просвета и ограничению кровоснабжения спинного мозга, кроме того, распадающиеся атероматозные бляшки могут явиться источником эмболии спинальных сосудов. Патология аорты может вести к тяжелым нарушениям спинального кровообращения.

При расслаивающей аневризме аорты сдавливаются отходящие от нее артерии, кровоснабжающие спинной мозг, и развивается синдром поперечного миелита (Н. К. Боголепов, Л. Г. Ерохина, 1962; К. Ф. Канарейкин, И. С. Куриленко, 1965). Закупорка нижней части аорты над L3 — L4 ведет к ишемии как спинного мозга, так и нервных сплетений в тазу, закупорка ниже этого уровня сопровождается поражением лишь периферических нервных образований. Спинальная симптоматика, хотя и редко, наблюдается при коарктации аорты; в таких случаях может наступить сдавление спинного мозга расширенными артериями, осуществляющими коллатеральный кровоток, которые отходят выше сужения (расширение позвоночных и межреберных артерий вследствие усиления через них кровотока ведет к расширению питаемой ими передней спинальной артерии).

 Ниже сужения аорты изредка отмечаются признаки ишемизации спинного мозга, которые могут выражаться в парезах как со снижением мышечного тонуса и рефлексов, так и с их повышением, в зависимости от соотношения поражения передних рогов и пирамидных путей.


Похожие записи:


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3