Интравагинальный ультрафонофорез витамина Е

Известно, что витамины группы Е, в частности токоферол, обла­дают ярко выраженным антиоксидантным действием и относятся наряду со стероидами к жирорастворимым антиоксидантам.

Первые указания об участии витамина Е в процессах ПОЛ были получены БАКудряшовым в 1973 г. В дальнейшем выяснилось, что в случае недостатка витамина Е в организме происходит накопление липидных перекисей в тканях со всеми вытекающими отсюда по­следствиями. По данным литературы, в эксперименте при исключе­нии витамина Е из диеты животных удалось вызвать самые различ­ные патологические состояния: прогрессивную мышечную дистро­фию, энцефаломаляцию, некроз печени, гемолиз эритроцитов.

Необходимо отметить благотворное влияние самого ультразвука на патологический процесс. В результате УЗ-воздействия происходит своеобразный микромассаж клеток и тканей, сопровождающийся появлением тепла, обеспечиваются анальгезирующий, десенсибилизирующий и фибролитический эффект, усиление обменных процессов и трофики тканей, образование артериальных и венозных коллатералей в зоне озвучивания (Стругацкий В.М., 1981).

По данным С.Г.Папазян и соавт. (1989), «озвученный» витамин Е по сравнению с нативным не только сохраняет свою биологичес­кую активность, но и существенно активизируется. Антиоксидант-ный эффект отмечен при интенсивности 0,4 Вт/см2, при этом автор отметил снижение ПОЛ на 36% от исходного уровня. Однако при воздействии тока 0,8 Вт/см2 снижается биологическая активность витамина Е.

Методика интравагинального ультрафонофореза витамина Е. Методика интравагинального ультрафонофореза витамина Е нами выбрана исходя из того, что больные имели поствоспалительные изменения в половых органах. Непосредственное «озвучивание» и подачу витамина Е через своды влагалища считаем более эффек­тивным по сравнению с брюшностеночным методом, в данном случае тем более, потому что больные с нейрообменно-эндокрин-ным синдромом имели избыточную массу тела. Необходимо отме­тить, что в литературе мы не встретили работ, посвященных интра-вагинальному ультрафонофорезу витамина Е в гинекологической практике.

Нами для сохранения целостности и антиоксидантного свойства витамина Е применялась интенсивность УЗ-колебаний 0,2-0,6 Вт/см2. Витамин Е в количестве 3000 мг вводился в задний свод влагалища по одноразовому катетеру. Для проведения процедуры ультрафоно­фореза мы пользовались влагалищным излучателем, покрытым пре­зервативом, из комплекта к аппарату УЗТ-31. Продолжительность воздействия при 1—3 процедурах 6 мин, при 4-10-8 мин; курс 8—10 процедур. Методика процедур предложена М.А.Подольской (1997).

Ульграфонофорез витамина Е проводился больным с НОЭС и НЛФ во 2-й фазе цикла, больным дисменореей — за 8-Ю дней до менструации. Между процедурами фонофореза и акупунктурой был перерыв в течение 2-3 ч.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
1 2 3