Использование для наркоза ксенона – будущее современной анестезиологии

В нынешнее время получение из обыкновенного воздуха довольно сильного анестетика совсем не фантастика. Один из самых лучших инертных газов, в то же время оказался и перспективным анестетиком, разработка которого началась еще в 1990 году в РМАПО. И после серии исследований проведенных РМАПО с помощью ООО Акела-Н в 1990 году применение ксенона для анестезии было дозволено. До нынешнего времени в России проведено больше 300 оперативных вмешательств с использованием ксенона для анестезии.

Основная проблема препаратов применяемых для наркоза – их высокая токсичность для организма, а ксенон благодаря своей выраженной инертности полностью индифферентный в организме и совершенно не имеет токсичного влияния, в чем и выражается его несомненное преимущество. Его анальгезирующий эффект связан с временным и полностью обратимым влиянием на нейрон, а именно на передачу в нем ноцицептивных и неноцицептивных импульсов. Но есть и ряд проблем экономического характера. Использовать ксенон рентабельно только как минимально-поточную анестезию  в связи с его высокой стоимостью, но использование аппаратов для наркоза с закрытым или условно закрытым контуром сделала его использование вполне рентабельным и экономически выгодным. На данный момент его используют только клиники, имеющие импортную аппаратуру для наркоза, дающую минимальный расход газов.

Таким образом, эффективность ксенона стала мощным импульсом для отечественных производителей аппаратуры для наркоза, стимулируя ими новые разработки в этой области.

В основном такая аппаратура работает на принципе рециклинга (повторного использования газов, в связи с их высокой стоимостью). Работает это очень просто: используется методика минимально-поточной анестезии с использованием ксенона и обратная адсорбция газа на выходе (в выдыхаемом пациентом воздухе), и с последующей десорбцией его из адсорбера, и тщательным очищением. Это позволило снизить затраты на анестезию в 30 – 36 раз!

Разработка соответствующей аппаратуры – довольно трудное задание, и отечественные фирмы – производители отнеслись к этому не очень располагающе и довольно инертно. В таком случае практически все заключенные контракты именно с зарубежными фирмами – производителями аппаратуры для наркоза.

Аппарат для наркоза по ксенону – аппарат, разработанный ООО Акела – Н – не имеет аналогов в мире, и состоит из блока адсорбции (адсорбера), газоанализатора кислорода и ксенона, и флуометра по ксенону.

Блок адсорбции – утилизирует ксенон из выдыхаемого воздуха. Рассчитан блок на 10-12 часовые операции, благодаря своей емкости 300-350 литров.

Флуометр по ксенону – учитывает величину потока ксенона за минуту, и позволяет выводить даже самые маленькие потоки, что важно для использования ксеноновой анестезии в педиатрии.

Газоанализатор – контролирует концентрацию ксенона в наркозной смеси.

Все эти приставки смонтированы, как один аппарат, и могут присоединяться к любым наркозным аппаратам.

4
читайте также